当前位置:首页 > 图片新闻

96.广东如何推进欠发达地区教育信息化

时间:2019-10-25   来源:www.21hx.net   阅读:1495

近日,记者走访了广东省一些欠发达地区,探索了如何探索教育信息化建设模式的建设。

突破投资瓶颈?

众所周知,经费问题是教育信息化发展中的难点。尤其是在经济欠发达地区,我们如何才能突破投资瓶颈?广东的做法是:

政府主导的政策让步。早在2001年6月,时任广东省委书记的李长春就要求认真开展中小学信息技术教育。省政府将教育信息化视为促进教育现代化的重要组成部分。因此,茂名市教育局,物价局和财政局联合发布了调整高中生学费的文件。调整后增加教育信息化经费的50%,同时调整信息化专项经费,规定初中生不少于22元,小学生均不少于16元。

资金广泛,投资多元化。主要渠道如下:首先,它来自“一费制”基金。茂名市规定每名学生的高中每学期不少于36元,初中不少于18元,小学不少于13元。学校的信息化建设;二是通过勤工俭学自筹资金,茂名市通过勤工俭学等途径自筹教育信息资金超过2000万元;第三是广泛宣传,号召社会各界捐款。

创新机制,卖方信用。广东省教育厅采取“卖方信用”方式,大力推进山区和经济欠发达地区中小学教育信息化建设。主要有两种方式:一是统一规划建设,采用“卖方信用”和竞价投标,即中标单位将向金融机构贷款,并负责山区和经济欠发达地区15个地级市的教育信息。设备、施工、维修及人员培训;二是与承包方签订了施工分期付款协议,分三年六次付款。省财政安排的信息化建设专项资金,根据实际分配情况给予适当补助。自2002年7月以来的两年里,广东省在15个山区和经济欠发达地区的城市中,用这种方式装备了20.3万台计算机和151套数字语言学习系统,大大加快了山区的发展速度。经济欠发达地区教育信息设备的进步,缩小了与经济发达地区的差距。

感受数字的魅力?

在云浮市云安县察东中心小学,记者听了一堂三年级的英语课。这门课的主要内容是教学生读水果和单词。在教室里,学生们接触到信息媒体。接受知识的方式变得新奇有趣:用图片学习单词、用动画观看交际语言、在舞台上表演短剧、看视频歌曲和唱英文歌曲……课堂气氛活跃。人机交互、师生交互得到充分体现。

也是茂名市杨角镇实验小学的一所农村小学。现在有三间教室配备了多媒体教学平台。该校两位老师告诉记者,多媒体教学在突破课堂重点和难点方面具有传统教学方法的优势。探索如何利用新的教学媒体在课堂上开展协作性、自主性和探究性学习。记者随处可见,随着教学方法的转变,农村小学教师的教学意识在悄然改变,他们对提高课堂教学质量充满信心和期待。

与城市学校相比,教育信息化对许多农村中学具有更丰富的意义。阳江市阳南中学的师生已经意识到教育信息化给校园生活带来的新变化。自从老师的宿舍连接到Internet以来,教师之间的计算机购买热潮不断。许多老师宁愿不必购买计算机来访问Internet。蒙南中学距离市区仅数英里。通常,教师生活在相对封闭的环境中。许多老师把业余时间花在打扑克和打麻将上。通过计算机和互联网,教师可以学习计算机,制作课件并丰富他们的业余时间,大大提高了他们的教学水平。

在点对面思想的指导下,广东涌现了许多现代教育技术实验学校。这些学校在硬件的构造和使用方面都处于教育信息化的最前沿。特别值得一提的是,这些学校中正在涌现一项有关信息技术环境的新研究。新兴的实验中学就是其中之一。通过三年的实践,学校逐渐形成了自己的“问题-询问-迁移”,“发现-讨论-竞争”,“小组合作”,“情境参与”等教学模式。

健全的保障机制?

通过教育信息化促进教育创新的举措与三项重大改进密不可分:

一是重视师资培训,努力提高教师的信息技术水平,特别是对山区欠发达地区的政策倾向。自2001年以来,广东为省级信息技术教育骨干教师举办了三期大型培训班。中小学信息技术教育专职教师中有一半接受了省级培训。教师的信息技术水平已普遍提高。教育信息的不断升级。

二是努力提高区域教育竞争力。全省已建立了6个国家信息技术教育实验区,包括深圳,汕头,中山,广州天河区,佛山顺德区和南海区等55个国家现代教育技术实验学校和345个省现代教育技术实验学校。这些教育信息化的先驱地区和学校,已成为全省经济水平不同的三种类型的地区教育信息化的骨干力量,创造了适应当地经济发展水平的跨越式发展模式。

三是探索信息技术与学科的融合模式,努力提高教育教学质量。广东通过多种方式鼓励教师探索,实现教师课件制作向教材模块包制作和信息资源建设的转变。实现教师主导的“金字塔式”教学结构,实现师生互动的“扁平化”。教学结构的转变;实现“人灌”加“机灌”,使学生利用信息资源,独立获取新知识。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图