当前位置:首页 > 图片新闻

66.江山着力带好“三支队伍”,实现教师素养快提升

时间:2019-10-28   来源:www.21hx.net   阅读:1316

一是加强青年教师队伍建设。青年教师是学校教学的主要力量。针对大多数青年教师的实际情况,学校实施了“春雨润苗”计划,并开设了“天师小学青年教师学习班”。在学期开始时,确立了培训“八人”青年教师的一般要求,即每个人都有一个成长计划;每周都有关于教育和教学管理的文章;每周交一支笔,一支刷子和一支粉笔;每学期阅读专着或专刊,获得经验;每周一次的筹备小组会议,两个星期来准备课程计划;每学期写一篇论文(或案例);每学年完成一门好课;为学年做一个话题。并开展了相关活动,如“毛笔写作指南”,“教师三笔写作评估”,“设计期末考试卷”,“班级美容制作比赛”,“扩大案例写作现场比赛”等。通过学习评估活动,青年教师参与教育教学的积极性得到明显提高。新任教师熟悉教育和教学的各项任务,极大地增强了教师的团体意识,竞争意识和危机意识。教育和教学质量得到了保证。

二是加强班级队伍建设。班主任的工作需要科学和艺术。如果班主任掌握科学,正确地管理班级的方法,班级就必须有一个好的班级,良好的学风,积极向上的发展。学校使用订购的《怎样当好班主任》CD-ROM,每周组织班主任学习,从班主任的基本规范中学习,系统地学习“如何理解学生的现状”,“关爱学生” ,“组织发展德育资源”和“如何建立班级”如何开展班级活动“建立班级文化”,“班级管理每个人都是小主人”,“家庭和学校在一起”等课程,指导课堂老师讨论和申请。发挥优秀班主任的领导作用。虽然学校班主任队伍年轻,但也有一群班主任勤于学习,注重科学研究,研究当前德育工作面临的重点和难点问题。学校开展了一系列主题分享活动,例如“我是管理班”,“我有新干部班子干部队伍建设”,“班级紧急情况回应我”和“班级管理家庭谈话”经验分享与所有班级老师进行的活动。这使年轻的班级教师团队得以迅速成长。

第三,加强骨干教师队伍建设。在学期开始时,根据新老师和教学部门的教学等级,为每位新老师精心配备了一名商务导师。在the师配对仪式上,一起签署《江山市坛石小学师徒结对协议书》以阐明他们各自的职责和义务。辅导员要做好“传递,帮助和带来”,认真,细致地从三个方面对学徒进行指导:日常教学,课堂管理和基本教学技能。学徒谦虚地向师父学习,认真听取师父的指导,发现问题,解决问题,提高他们在教学实践中的业务能力。在日常工作中,如果老师和学徒之间存在问题,请进行讨论并与经验分享。在这个学期中,我们还开展了指导和课堂间学习周,师资班异构展示班,骨干教师观察班等活动,发挥了骨干教师的带头作用。教师和学生可以扎根于地面,有效地发挥作用,并增强教师在工作中的责任感和凝聚力。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图