当前位置:首页 > 图片新闻

979.龙游塔石小学五项措施深化校本培训

时间:2019-11-04   来源:www.21hx.net   阅读:1081

首先,让阅读成为一种习惯-充分利用学校中的各种书籍和杂志

学校拥有近70种教学杂志,以及1000多种教育教学书籍。学校倡导“养成读书习惯”的学习理念。每位老师每月至少必须阅读一本教学杂志,每学期至少阅读两本教育专着,并通过“图书交流会”来实施。促进教师自身的教育和教学观念得到更新和深化。

第二,让网络成为平台-充分利用学校现有的网络资源

学校拥有40多台计算机,并拥有学校LAN和学校网站。学校坚持“定时生,课余教师”的原则,使学校的网络资源成为教师专业发展的平台。首先是使用该网络观看市县教育网络中著名的教师教室;二是利用网络学习前沿的教育教学理念,学习名师的教学精髓,借鉴同teaching的教学经验。第三是发挥学校网站的作用,建立“校本教研”栏目。发布教师自己的教学笔记,教学案例,研究论文和其他教学研究成果,并引起自己的困惑,以便教师可以在学校或在家中学习或讨论。

第三,让“研修课”成为一种乐趣-扎实开展好成绩小组的教学研究活动

如何有效地提高教师的课堂教学水平,在班级“磨”是最好的方法。学校通过“课前理论学习-集体课-课堂实践-研究与修改-再实践”的过程,提出了针对主题的“主题磨课”的概念,直至讨论主题,即需要解决的问题,“磨研”和“磨研”的经验,并不是要求一切,而是要深入了解,确实有收入。

第四,让骨干教师成为一种资源-充分发挥骨干教师的示范作用

“外国和尚会背诵经文”,而本地“和尚”也将“诵经”。学校要求所有学科的骨干教师每学期至少开设两个示范班。课后,他们还应向讲课老师讲解教学思想和一些自己的教学经验。同时,他们还应现场回答讲课老师的一些问题。此外,教学和研究的主要教师应通过科学研究和论文写作来指导其他教师。

第五,让每个老师都有自己的“班级老师班”部分-拍摄每个老师的课堂记录

“父亲,像儿子”。老师可以按自己说的做,在自己的课上做。下课后很难清楚地记住。客观地评估和判断甚至更加困难。尽管教师更加清楚,但是他们的评估只是针对性的,不会是全面的。为此,学校准备好使用相机拍摄每位老师的课堂记录,将其刻录到CD中供老师观看,让老师拥有自己的“班主任课”,以便老师可以进行教学教学,语言,组织方法,对现场反应的深刻理解自然会得到反映和改善,效果会更好。同时,优秀的课堂录音被放置在学校局域网的服务器上,并且通过学校的网站建立了学校自己的“著名教师课堂”。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图