当前位置:首页 > 图片新闻

96.为校企合作牵线搭桥——记衢州市数控技术协会

时间:2019-11-09   来源:www.21hx.net   阅读:1166

“ CNC协会的成立主要是为了学校与企业之间的合作。除了建立这样的友谊沙龙外,我们还围绕校企合作主题组织了特别论坛,技能竞赛和其他活动。目前,CNC协会已成为学校和企业的重要交流平台。” Sheng州市数控行业协会秘书长,浙江凯达机床有限公司总经理陈胜说。

2005年,沧州数控技术教育开始不久,但招生形势十分火爆,数控专业的在校生呈现爆炸性增长。一些学校对此没有足够的准备,培训设备和教师严重短缺。这直接限制了该专业教学质量的提高,迫切需要“靠杠杆发展”。同时,一些数控企业也面临着技术人才的短缺。他们非常渴望与职业学校合作以培养人才,但是他们无法与学校进行沟通。在进行职业教育研究的过程中,赣州市教育局获悉了这一信息,立即想到了成为校企合作伙伴的想法。

2005年11月,成立了由CNC技术研究,生产,使用,销售和数控人员培训部门组成的专业协作组织。沧州数控技术协会成立。第一任校长是市教育局副局长徐其石。作为提供服务。协会的宗旨是促进数控技术的发展和数控人才的培养,探索和解决数控技术发展和数控人才培养中的问题。他说:「我们的主要工作是为所有会员单位提供一个平台,在人员培训,师资建设,培训基地建设,数控技术研发,校企合作和对外交流等方面开展交流与合作,提高交流水平。漳州市的数控人才培训。反过来,将促进漳州数控技术的发展。”徐绪时说。

成立当年的12月,CNC技术协会举办了以“校企对接,相互接近”为主题的CNC人才培训研讨会,并组织了一些职业学校对法人会员进行访问和检查浙江。凯达机床有限公司已达成学校与企业之间的多项合作协议。凯达机床有限公司也已成为漳州市的市级数控人才培训基地。该公司不仅帮助学校调试和维护数控机床,还建立了数控实习场所。它还专门为学校培训技能教师派遣技术骨干。同时,它还为CNC学生提供了许多实习职位。目前,公司已为漳州市数控专业学校的建设提供了可靠的支持。

经过近两年的发展,沧州数控协会拥有40多家法人会员和13所职业学校会员。为了促进校企合作,已组织了20多次校企交流活动。其中有“企业人才,人才,人才,人才环境优化”,“浙江中西部科技论坛数控技术发展论坛”,德国数控技术专家论坛等研讨会。企业合作,寻求发展春节联谊会,在沧州工人技能运动会上开展“永利达杯”车床,钳工,数控车床等热闹的比赛。

数控技术协会组织的活动为校企双方搭建了良好的沟通平台,增强了企业与学校的关系,也迎来了许多发展机遇。沧州职业技术学院是国家重点职业学校。在数控协会的指导下,学校与协会会员浙江鸿五环机械有限公司进行了合作。公司已建成20多台数控车、数控铣床等精密设备。集教学、培训、开发、生产、盈利于一体的数控车间。在此基础上,学校还承担了红五环公司配套气动机械阀柜、阀套的加工生产,将学生培训与生产实践紧密结合。既加强了学生的实际操作训练,又加强了学生的实际操作训练。通过节约培训耗材,学生也可以获得大量的加工费收入,这是一个三方面的收入。学校校长翁小川说:“在校园里建车间?学生花一半的时间在课堂上,一半的车间工作,使我们的教学工作可以实现“五合一”,即车间,教室,学生,学徒。整合,教师,硕士,工作,产品整合,教育,收入和收入。通过这一模式培养出来的学生具有卓越的技能,尤其是对企业而言。”

江山中学是另一所受益于数控协会的学校。在数控协会的帮助下,该校目前为克润电气、浙江建生、江山化工等7家企业开设了订单培训课程。通过校企合作,学校与企业建立了良好的合作关系,为双方进一步合作奠定了基础。比如,浙江建生公司等公司在学校设立了奖助学金,帮助职校生完成学业。

沧州市利用数控技术协会弥合校企差距,有效促进了沧州市职业教育的发展,使学校培养了一大批深受企业欢迎的毕业生,使职业学校走上了健康发展的道路。在去年的省级培训基地中,本市共有4个基地入选。随着中职学生实习水平的提高,学生就业率也保持了较高水平。近年来,这一比例一直保持在98%以上


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图