当前位置:首页 > 图片新闻

66.教育部就加强预防未成年人违法犯罪工作召开座谈会 预防未成年人违法犯罪要标本兼治

时间:2020-01-09   来源:www.21hx.net   阅读:1733

同志在会议上说,目前的青少年犯罪正在增加,原因复杂。从社会的角度来看,市场经济的某些负面影响和“万事俱备”无疑对年轻人产生了巨大影响。家庭教育不到位,某些特殊群体儿童缺乏适当的照顾会影响他们的健康成长;学校道德道德的存在与知识道德的分离,学校和学生的评价标准不够科学,学生厌倦学习,辍学等问题是导致学生不良行为甚至违法行为的潜在因素;不良的电影和其他针对年轻人的文化产品暴力和色情的在线游戏软件对学生的诱惑的影响增加了防止未成年人犯罪的难度。同时,未成年人的生理和心理特征决定了其判断力,辨别力弱和易冲动,特别是在青春期儿童中,他们的身心在面对巨大的变化,使他们处于相对的“危险时期”。

针对这些问题,与会同志认为,当前的关键是执行《若干意见》和中央会议的要求,并防止未成年人犯罪。他们还为学校提出了一些具体建议,例如引导学生上学上网;加强学校法律教育;提高学生的自我保健意识和能力;建立学生成长档案;增加对早期干预理论的实施;更加谨慎;建立中小学预警机制。会议同志还建议,要做好这项工作,必须建立长效机制,实行各部门共同管理的责任制;加强法律制度,为现行的两部次要法律制定详细规则;有必要净化社会环境,加强对黑网吧和钱包的管理;加强校园周边环境的综合管理等。

陈小亚对同志们的出色建议表示感谢。她指出,党中央高度重视未成年人的思想道德建设,这为我们做好青少年道德教育提供了难得的机遇。预防未成年人犯罪是加强和改善未成年人思想道德建设的重要组成部分。我们必须按照《若干意见》和中央会议的要求,全面管理,治疗症状和根本原因,并提高工作效率。

她强调,当前的教育体系应侧重于几个方面的工作:首先,我们必须彻底研究和实施《若干意见》,并统一对中央政府的理解。第二,学校应采取多种形式加强法制教育,增加预防生。非法犯罪的内容;三是进一步完善学校评估体系,降低未成年学生犯罪率,作为学校评估的重要指标;第四,要大力推进新课程改革,通过实施新课程,加强学生德育工作的更多机会和空间;五是组织专家对新时期青少年学生犯罪的成因及对策进行专题研究。此外,教育媒体应加强宣传,以防止青少年犯罪;相关部门可以整合现有资源,为校长,师生制作相关的内容光盘,并增加对教育行政干部的培训。加强对预防青年学生违法犯罪行为的指导的方法。

中央教育科学研究所所长朱晓曼,林崇德,北京师范大学儿童发展心理研究所教授,中学德育研究会暨工作读书教育研究会会长蓝洪生,孙云霄中国青年研究中心主任,中国人民公安大学教授李美珍。青年部副主任胡银玉,公安局局长华景峰,北京市第七十八中学院长王明国出席论坛并讲话。

(摘自《中国教育报》2004年5月27日)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图