当前位置:首页 > 图片新闻

7.教育部强调纠正重视外语忽略本国语言学习现象

时间:2020-01-12   来源:www.21hx.net   阅读:1927

教育部于2月25日在北京举行了新闻发布会,宣布自2005年6月实施考试改革试点以来,大学英语四,六级考试将全面改革评分系统和报告方法。同时,在2月25日于沉阳举行的2005年度语言工作会议上,教育部副部长袁贵仁强调,对于外语学习的重要性,应纠正忽视或削弱汉语学习和使用现象。和使用。

英语学习在大学生生活中所占的比例是多少?让我们看一部短片。

杜志波,北京师范大学大三。

尽管他是中国语言文学专业,但他必须在第四和第六考试的英语学习上投入大量精力。

杜志波:我想每天会有一两个小时。如果您占学习时间(时间)的比例,则可能需要占20%到30%。与您的专业相比,这个比例高吗?它应该仍然很高。因为对于我们的汉语和文学(专业学生)来说,应该从我国的传统中学到更多东西,但是我觉得(现在)在英语上投入了大量精力,这肯定会影响您的职业。学习。

自从上大学以来,第四和第六考试已经成为杜志波必须面对的门槛。在大二的第二学期,小杜成功地通过了英语四级考试,但是在下一个学期的六年级,小杜仅获得了59分。尽管只有一点点差异,但在各种压力下,小杜为此付出了更多的时间和精力。

杜志波:我认为最大的压力就是就业压力,因为现在任何学生都在学习找到一份好工作。无论您是否愿意,其他人都在学习,甚至许多社会(雇主)都要求这件事,您不能成为别人向您学习。

虽然由于英语考试的影响不可避免地影响了专业知识的积累,但Xiao Du只能表达无奈,而这种无奈和压力,实际上,Xiao Du的同学也有着深厚的感情。

北京师范大学的学生?谢莹莹:有时候我觉得复习的时候对英语来说可能是一种愉快的心情,但是当我想到为了上四级而要学英语的时候,我就有点郁闷。

北京师范大学大学生?姚晓晓:我觉得学习英语的压力在大学生活中总是存在的,包括研究生或者出国,或者将来就业的可能性。我觉得英语学习的压力在社会上比较普遍。

在采访中,很多人向我们表示,为了应付各种英语考试,他们会忽略自己的专业,甚至忽略“母语”的学习。甚至有些大学生因为语法和用词不当而提交毕业论文。以及被导师退回的现象。但面对分数、证书、毕业、就业的压力,他们似乎也别无选择。

2004年10月,中国外语教育研究中心对4000多名非英语专业学生进行了调查。问题是:你在大学期间用英语花了多少时间?

调查结果是:

1。几乎所有?19%?

2。他们大多数人?56%?

三。正常学习时间?16%?

4,很少?9?%?

听听专家怎么说:

何洋(中国人民大学中文系教授,1988年开始教授汉语语言学)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图