当前位置:首页 > 图片新闻

温州市中小学科学骨干实验教师培训日前举行

时间:2020-05-12   来源:www.21hx.net   阅读:840

温州中小学重点科学实验教师培训日前举行

时间:2016-08-01。日前,温州教育装备与勤工俭学管理中心在温州举办了中小学重点科学实验室教师培训,旨在有效提高温州中小学科学实验室管理人员的专业素质,提高实验室设备的管理和使用水平,有效支持实验教学。温州教育装备勤工俭学管理中心主任陈建淼、副主任潘参加了培训。

培训与学习由温州教育设备管理中心和浙江师范大学联合举办。它分三个阶段举行,每个阶段持续4天。初中科学骨干实验教师培训分两个阶段,分别于6月28日和7月5日在浙江师范大学举行。小学科学骨干实验教师培训于7月20日在温州师范学院雁荡山分校举行。陈建淼参加了各种培训,并发表了《实验教师:新时期和新挑战》演讲。陈建淼鼓励中小学重点科学实验教师积极应对新时期面临的机遇和挑战,在义务教育新课程改革、教育技术新装备、实验教学新规范、教学模式新趋势、有效教学新追求五个方面坚定不移、积极创新。并对全市中小学实验教学工作提出了具体要求。

培训内容丰富,包括理论指导、实际操作、参观考察、专题研讨会等。省内著名专家阜阳中学特级教师赵和永康二中特级教师胡分别介绍了趣味科学实验的开展情况,并演示了它们在中小学科学教学中的应用。浙江师范大学应教授和实验教师郑元成介绍了中小学科学教学中教师自制演示实验教具的经验。宁波大学龙能冰老师和宁波市海曙中心小学吴老师就安全管理、科学实验室的建设与管理、常用科学仪器的使用与维护交流了经验和体会。杭州萧山区的科研人员何树德老师给学生们带来了《精心设趣 教好科学课》的精彩报道。金华教育学院的杜祖平老师给我们带来了《智能手机在科学教学中的应用》。这些课程紧密结合新时期中小学课程改革的要求,理论联系实际,分析中小学实验教学中存在的问题,使每个人都认识到创新性实验在提高实验教学和理科课程教学质量中的作用,使学生受益匪浅。

温州教育装备勤工俭学管理中心副主任潘主持培训会议和专题讨论。与会者就科学实验教师的培训与发展、实验室管理的经验与困惑、自制教具的研发以及提高培训的有效性和意义等问题进行了积极的发言,并交流了各自的困惑和思考。会议要求实验工作的重点应该从管理转移到应用。我们应该研究并充分发挥实验室管理者在深化课程改革中的作用。以问题为导向改进实验教学工作。所有与会者还参观和研究了中小学科学实验室的现场管理经验。

温州教育装备与勤工俭学管理中心相关负责人、温州市中小学理科重点实验教师等参加了培训会议。(程/书苑/照片)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图