当前位置:首页 > 图片新闻

五四精神启蒙科教兴国战略

时间:2020-06-28   来源:www.21hx.net   阅读:1088

4月30日,纪念五四运动100周年的大会隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,高度评价五四运动是中国从旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。这是近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中的一个里程碑。4月19日,习近平总书记在中共十九届中央政治局第十四次集体学习会上强调,要继续加强对五四运动和五四精神的研究。从历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑相结合的角度来看,应该总结历史规律,揭示历史趋势,明确解释为什么五四运动对当代中国的发展进步有如此重大而深远的影响。

从五四运动到科教兴国战略

100年前,救亡图存的五四运动孕育了以爱国主义、进步、民主、科学为主要内容,以爱国主义为核心的伟大的五四精神。它带来了“德先生”(民主思想与政治,民主)、“赛先生”(科学原理与精神,科学),倡导科学,开拓了人们的智慧,掀起了一场传播新思想、新知识的伟大启蒙思想和新文化运动。

100年后,科教兴国从精英意识上升到国家公共意识和国家战略。在科技方面,中国已经从一个弱国跃升为一个具有全球影响力的国家,接近一个创新型国家的门槛。在教育方面,中国已从一个文盲国家成为世界主要的人力资源国家,整体上达到世界平均水平,正在向人力资源强国迈进,为中华民族的伟大复兴提供强有力的支持。这一时期发生的翻天覆地的变化与五四运动密不可分,五四运动激发了全民族追求真理和进步的伟大觉醒。

五四运动可以成为中国历史上前所未有的启蒙运动和思想解放运动,这与其民主科学精神、“德先生”的思想启蒙、“赛先生”的知识贡献是分不开的。支持“赛先生”就是反对旧的艺术和宗教。赛先生是与传统封建主义决斗的武器之一。倡导“赛先生”是为了启蒙,是为了救国,是为了中华民族走上解放和繁荣的道路。

传播科学精神的催化剂

五四运动倡导的科学精神是永恒的。它不需要一些科学理论,而是需要不断提高的科学精神。这种精神要求人们不断用科学战胜迷信,用新科学取代旧科学,回到源头,彻底颠覆鸦片战争以来唯一的“师夷长技以制夷”的技术理论,将科学理性精神融入中华民族的血液,积累一定的科学传统,着力破除人们的愚昧、迷信和盲从,塑造不相信权威、敢于挑战权威的科学精神。“重科学、爱科学、学科学、用科学”的良好社会氛围已经形成。坚持探索精神、独立思考和批判性思维、改革创新、理性分析、严谨求实、实验示范、开放合作等方面的科学精神得到了培养。亿万人民的积极性、主动性和创造性得到了激发,中华民族在世界民族中屹立不倒。

促进科技进步的添加剂

纵观中国历史,人们对科技的追求一直伴随着中国的现代化进程。中国古代科学技术曾经辉煌灿烂,一度领先世界,但在自然经济自给自足的条件下,由于自身的现实和政治依赖性等诸多缺陷,它从未成为独立发展的力量。科学技术的落后导致了社会停滞和半殖民地半封建社会。然而,基于现代西方科学的工业革命已经改变了人类的发明

科学技术在文明进程中发挥着独特的作用。科技进步带来了经济和社会的巨大变化,推动了手工业向现代工业的转型,给社会带来了前所未有的繁荣。当“赛先生”第一次来的时候,他只被拿来与技术相比较,所谓“西学东渐”。一百年过去了,“赛先生”的地位大大提高了。它从“使用”的层面渗透到思维观念和生活方式中,成为一种时尚和文明。现在,我们已经从农业文明走向工业文明,从工业社会走向信息社会,离不开“赛先生”。“五四”运动引起的“赛先生”和1923年“科学玄变”的影响,使科学教育成为一种非常有影响的社会思潮。此后,在西方学者和科学成就的帮助下,科学教育运动得到了更广泛的开展。“五四”新文化运动中,科学教育的走向包括两个方面:“科学的教育”和“教育的科学化”。主要表现为:第一,主张在学校进行科学教学,认为这种教育必须按照教育原则和科学方法进行,不仅要灌输知识和死记硬背,还要实验启发和理解,从而培养学生的科学技能和态度。这就是所谓的科学教育的趋势。二是提倡用科学的方法研究教育,培养人才。科学教育在20世纪二三十年代成为中国的一种普遍做法。大学开始设立学科和专业,培养教育学科的专门人才,致力于将科学教育引入教育科学。

普及科学教育的活页夹

五四运动追求救国救民的进步性,各族各界人士的广泛参与,推动了中国社会的进步,开启了中国现代教育的新篇章。“五四”新文化运动是一个戏剧性变化的历史时期。教育思想和改革也非常活跃。它的突出特点是将教育与拯救国家联系起来。20世纪20年代以来,以欧美为代表的西方教育思想大量传入中国。

这一时期的教育思潮和教育改革运动主要包括以平民教育学会和中国平民教育促进会为代表的平民教育运动,以中国青年学院组织的北京勤工俭学互助小组为代表的工读教育运动,以蔡元培、吴为代表的勤工俭学运动,以中国青年学院为代表的争取受教育权运动,以及以陆飞魁和中国职业教育学会为代表的职业教育思潮。以杜威的中国弟子为代表的实用主义教育思想,以中国科学学会为代表的科学教育思想,以曾琦、左舜生、李进、陈其田、俞家驹为代表的民族主义教育思想,以俞子怡、舒新城为代表的实验设计教学法,以道尔顿制为代表的学校教学改革与实验等。

新的学校制度、职业教育、高等教育和妇女教育等具体领域也发生了积极变化,促进了职业教育并实现了男女同校。

五四精神继承了新文化运动的有益成果,以民主和科学为背景,推动了中国教育的普及和创新,培养了健全的人格,废除了道德规范,改革了教育的内容和方法,有利于教育的转型和现代化。在民主与科学精神的烛照下,教育改革倡导者的教育理论创新丰富了中国教育理论的宝库。教育改革的实践呈现出前所未有的景象。这一历史进程促进了中国教育发展的民主化和科学化,引发了中国现代教育的飞跃。

科学技术是推动现代生产力发展的重要因素和力量,而教育决定着一个国家和民族的未来。渴望

科教兴国、科教先行是世界发达国家的共同经验和经验。加快建设科技和教育强国对中华民族的伟大复兴具有决定性意义。必须把发展科学教育作为促进党和国家各项事业发展的重要起点。创新必须成为国家整体发展的核心,国家繁荣的基础必须巩固,国家进步的灵魂必须牢固树立。

(作者是教育部职业技术教育中心研究所副所长兼研究员)

《中国教育报》,第6版,2019年5月9日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图