当前位置:首页 > 文章

国家职业资格目录:职考瘦身技能提升不能止步

时间:2019-09-16   来源:www.21hx.net   阅读:1952

人力资源和社会保障部公布了国家职业资格清单,并列入了140个专业资格。此外,其他未经授权的访问许可,就业证书等将被取消。 (9月17日新华网)

在一段时间内,职业资格考试提出了两个奇怪的方面:第一,这是一场灾难,需要时间和精力。据不完全统计,截至2013年底,各部门和地方共设置了数千个专业资格考试。每年评估各种证书的总成本超过3000亿元。求职者的经济成本和时间成本加剧了巨大的测试利益链。花更多的时间在公司的业务上做生意比花一些不必要的考试花费更多的时间。

其次,有必要购买证书并挂掉混乱。在相关领域注册公司需要一定数量的资格,并且需要许多会计证书和专业证书,这实际上为创业创造了障碍。结果,公司花钱购买文件,有些人已经沉浸在租赁文件的审查中。一些难以测试的工程证书和国家注册证书每年被解雇超过20万元。也就是说,只要一个人获得了证书,他或她只能依靠证书,而且不需要工作,他就可以拥有几十万的年薪。休闲生活。

拿到证书但没有工作的人变成了芬芳的香味。实际完成工作的人长时间被关在门外,或者没有得到适当的治疗。这实际上扭曲了职业资格考试制度的初衷,并导致了录取。系统的教条化,证书市场的腐败,以及行业的僵化。作为“分销服”的重要一步,职业资格考试方案的实质性减重具有重要意义。它不仅是大量的证书,而且是人才活力和行业活力的巨大解放。

还应该指出的是,职业资格考试的减肥并不意味着整个社会对整个社会专业技能的要求都会降低。相反,在现代社会中,各行各业对专业技能的要求只会更高。例如,自明年以来进行调整的国家司法考试提高了候选人的专业要求。目录中的考试更专业,门槛更高,要求更严格。虽然目录之外的考试项目都被取消了,但市场本身的选择是一种更实用,更严谨的考验。检查。

政府必须收回不应该伸展的手,但它不能用作财务主管。从促进就业和培养专业人才的角度来看,取消大量的职业资格考试并不意味着减少政府的肩负责任。相反,我们将继续引导教育机构优化人才培养机制,不断加强专业人才的社会化,要求更加迫切。求职者还需要不断加强他们的学习,实践和改进。他们将不遗余力地参加考试,并期望依靠“以工作为工作”的口号,以适应企业和市场更灵活务实的考试。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图