当前位置:首页 > 文章

就业观念悄然改变 大学生关注家政业

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:696

在最近的河北毕业生就业市场招聘会上,正在找婴儿工作的谭女士将她的目标锁定在“家庭服务区”,并坐在她嫂子家的摊位前。她一手抓着孩子填写简历,她说当她成为母亲时,她对家政业有了新的认识,并愿意成为这个行业的一员。

像谭女士一样,仍有许多大学生愿意在家务中成为“金粉色领”。根据华北家庭服务业人力资源市场在招聘会现场进行的调查,200名大学毕业生应接受问卷调查。 16%的学生表示他们可能从事家庭服务工作,70%的学生表示他们将从事家庭服务工作。注意行业的发展,然后考虑是否从事家庭服务或相关工作。

16%的大学生可能从事家政工作

大学毕业后,谭女士一直在家照顾孩子和老人,成为一名全职家庭主妇。家务劳动的琐碎并没有阻碍她的野心。当她自学本科课程时,她找了一份新工作,准备再次进入工作场所。

由于这个孩子刚满一岁,老人年纪越来越大,谭女士已经在国内服务行业设定了她的求职目标。 “我是一名大学生,愿意学习。我应该在这个领域有优势。”谭女士笑着说:“如果你愿意这样做,你将成为冠军。我的家人也非常支持。

曾经在国内服务市场起伏多年的石岳庄月嫂主任闫晓晓告诉记者,目前,大学生约占其公司家政服务人员的10%,它们的数量正在增加。

一项对中国华北家庭服务业人力资源市场的调查显示,家庭服务业的月薪,如月薪、管家月薪和高端家庭服务月薪,都能达到“金粉领”的高薪。随着家庭服务业的发展,越来越多的大学生开始关注家庭服务业。参与调查的大学生中,约有16%表示可能从事家政服务工作,70%的学生对家政服务行业的发展表示担忧。考虑是做家庭服务还是相关工作。

调查结果显示,大部分大学生仍停留在传统的家政服务观念中,认为从事家政服务是“保姆”和“仆人”,社会地位低,工资福利不高,社会保障不完善,职业发展缓慢。这条路不清楚。

大学生需要接受培训才能成为“金领”

随着国家、省、市政府对家庭服务业的重视,以及家庭服务业和大众传媒的相关政策,家庭服务正从传统的家庭服务向现代的家庭服务发展。对这个行业的看法也在改变。

虽然调查结果显示,22%的大学毕业生表示不会考虑在家庭服务业工作,61%的学生等着看或想知道更多后再做决定,但如何对待家庭服务业,据调查,70%的大学生认为家庭服务业是最重要的。学生认为,家庭服务业发展潜力巨大,就业机会多,创业门槛低,创业容易,工作压力小,自由度高。是第三产业中的朝阳产业。

19%的学生表示不愿意在家庭服务业工作,但没有接受家庭服务业的职业技能培训,工作能力不强。另有19%的学生认为应加强家庭服务业的就业促进工作,增加大学毕业生的就业机会。

华北家庭服务业人力资源市场负责人秦艳蕾认为,进一步加快家庭服务业建设规范化,专业化,提高家庭服务从业人员素质势在必行。秦艳蕾说,为了加强吸引高校毕业生加入家庭服务业的措施,有必要建立和完善家庭服务业的发展政策,鼓励大学毕业生进入家庭服务业就业和创业;同时,加快家庭服务业专业化建设,促进高校毕业生在家庭服务业明确职业生涯规划。制定健全的家庭服务业社会保障和福利政策法规,确保大学毕业生不做家庭服务工作。当然,我们也应该尝试在高校家庭服务业开展职业技能培训和实践培训,鼓励大学毕业生掌握家庭服务业的相关职业技能。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图