当前位置:首页 > 文章

中国石油大学(北京)培养高素质工程技术人才

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:696

构建迭代实践教育体系。重视工程理论,工程技术,工程伦理等工程教育,融入微课堂教学,实践课程设计,毕业设计,实践培训,加强学生对核心内容的理解。鼓励学生深入公司前线开展实践活动,通过各环节的迭代培训,课外科技创新与生产实践的有机结合。创建一批高水平的科技创新活动平台,如国家石油工程设计大赛,形成学习,竞争,研究的有机结合,提高实践教学水平。充分发挥重点学科和实验室的优势,鼓励本科生参与科研项目。目前,超过80%的工程设计主题来自教师的研究项目,石油专业的比例为90%。

建立高水平的实践培训平台。投入资金4100多万元,加强校内教学实验室和高仿真教学培训平台。建立了两个国家级实验教学中心和四个省级实验教学中心,实现了仿真操作系统与企业现场仿真装置的有效对接。利用实验室的有利条件,仿真算法软件等应用软件可以为课堂教学服务,让学生在仿真环境中学习理论知识。加强校外工程实践基地建设。目前,大庆油田等企业已建立100多个实习基地,78个企业科研站和66个社会实践基地。

完善多元化教师队伍的制度。注重青年教师的工程背景,建立科研工作站的新教师,从事教学科研工作体系,培养后备教师的工程经验。青年教师教学辅助系统的实施要求青年教师参加本专业的学生实习和指导。聘请校外专家补充学校教师,聘请实用,经验丰富的企业专家或外国专家担任兼职教师,组建学校教师,教授理论课程,实验课程,企业专家教授工程实践案例,并聘请外国专家尖端的技术课程。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图