当前位置:首页 > 文章

大学生“金点子”频出创新创业大赛现场“燃爆”

时间:2019-09-21   来源:www.21hx.net   阅读:748

近日,第三届中国互联网+学生创新创业大赛,“广东互联网+”创新创业大赛在广东工业大学举行。广东工业大学落下帷幕。来自全省34所大学的80个参赛作品激烈竞争,其中包括33个创意组。有20家初创企业,7个成长集团和20个就业导向型创业团体。记者从比赛现场了解到,中山大学的“Buta Fun - Virtual& Real Interactive Intelligent Toys”等12项创新创业项目在竞赛中获得金奖。

参赛人数翻了一番,“以就业为导向的创业团队”增加了

据了解,该比赛得到了省内大学的积极响应,参赛人数创历史新高。根据“全国大学生创业服务网”的统计,与去年相比,参加的高校数量,参加活动的数量和参加省级比赛的学生人数显着增加,为1.15倍,分别是第二次比赛的2.7倍和2.4倍。

除了人数的变化外,比赛在设计活动中也“巧妙”,增加了“就业导向型创业团”。本次比赛对这类参赛作品做出了特殊规定 - 应大力提高大学生就业人数和就业质量,区域社会应进行转型升级,其中“就业”因素占40%。总得分。最后,在本次比赛的决赛中有20个以就业为导向的创业团体。

大学生的“金点子”经常出现在广工主导的智能VR诊断和治疗,智能巡逻机器人,云农场,云菜园,虚拟鼠标,共享房子.大学生在该领域的创新。经过激烈的比赛,本次省级比赛最终确定了12枚金牌,24枚银牌和44枚铜牌。其中,香港中文大学“广州布塔情报有限公司”团队获得增长组金奖;佛山科技学院“镰刀”队获得了创业集团金奖;华工“绿色”团队获得创意团体金奖;华南的“广州布依农业服务有限公司”团队赢得了就业导向型创业集团。金奖。据了解,省教育厅拨出专项资金,并授予每支金牌1万元,以支持该项目的进一步落地。优秀赛事将代表广东省进入全国总决赛。

其中,光宫在本次比赛中获胜很多:其中12个是金,2个是银,2个是铜。学校还获得了“优秀组织单位”称号。此外,香港中文大学,华工,华农等大学的项目也在众多作品中脱颖而出。其中,香港中文大学荣获三项金奖,成为金奖最多的奖项。

在省级决赛中,“燃烧”学生直接称为“猴子赛尔”。省级决赛只有一个项目展示和防守的链接,持续15分钟。参与团队在产品/服务介绍,市场分析和定位,商业模式,营销策略,财务分析,风险控制,团队等方面展示他们的项目。法官从创新,商业,就业,团队情况等方面评估每个团队,竞争对手可以观看其他团队展示。

观看比赛的许多学生团队叹了口气“非常震惊”。吉林大学珠海学院的学生团队观看了创意团队的作品。 “最令人印象深刻的是中山大学的”医学云---互联网+慢性病预防管理平台“项目。回复部分太精彩了!”他们告诉记者,医学情报小组在辩护会上与评委进行了激烈的“对抗”,最后得到了86分以上的好成绩。这支球队还获得了创意组的金牌。刚看完今天作品的陈先生称赞了华南农业大学龙源紫茶项目。 “华农关于茶的项目非常好,可以带来很多就业机会。”他们告诉记者,省级决赛项目的介绍非常令人兴奋,他们希望学习其他球队的优秀成绩。

“现场签约”突破了学校和企业的“最后一英里”

记者从现场了解到,在省级决赛期间,组委会还组织了广东省运动会的成果配对活动,10多家投资机构与学生项目负责人进行了协商,交流和对接。一些学生团队有机会与公司签订合同。

记者在配对会议上看到许多学生团队正在与投资者进行谈判。来自光工的“eolinker界面管理平台”项目现已获得一百万元天使融资。 “eolinker”创始人刘先生告诉记者,投资基金已经收到,签字仪式即将举行。来自广州体育学院的参赛队伍瞄准“智能校园互相享受智能健身”,“与投资者交流后,合作事宜仍在谈判中”,团队领导陈同学分享了他们的经验跟记者一起

省教育厅副巡视员邱克南在接受采访时表示,对接改造的结果将使投资机构能够直接与学生团队接触,缩短成果转化的时间跨度,真正实现实现生产,教育和研究的紧密结合。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图