当前位置:首页 > 文章

高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知

时间:2019-09-22   来源:www.21hx.net   阅读:658

老师的信[2014]第8号

省,自治区,直辖市教育厅(教育委员会),新疆生产建设兵团教育局,高等教育机构:

为了实现《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和教育部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》,根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(以下简称《实施办法》),选择国内访问学者为年轻骨干教师的相关事宜2014年的高校如下:/p>

I.选择标准

目标必须是所选学校主要培训计划中包括的学术领导者或年轻骨干教师的预备领导者。选择条件根据《实施办法》执行。对于具有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,他们可以适当放松条件,但必须具备以下条件:他们应该在国内高校从事教学和研究工作五年以上,并且高级专业或技术职位或40岁以下未满45岁。拥有硕士以上学历,高于中级水平的专业或技术职位的教师。

二,推荐场所和资助方式

2014年,全国高校青年骨干教师访问学者计划资助约1000人,重点支持地方高校,适当倾斜西部地区的大学和东北老工业基地。各省,自治区,直辖市应严格按照建议的配额进行推荐工作(见附件)。如果拟议的配额未完成或推荐的候选人不符合要求,空缺将在各地区之间转移。

教育部的资助标准根据访问学者的来源地区确定。西部和东北老工业基地的高校每学年捐赠8000元,其他地区每学年补贴5000元。鼓励省教育行政部门提供一定比例的配套资金予以支持。

第三,推荐和审查程序

1,省教育行政部门应根据省,自治区,直辖市的情况制定总体规划,并将建议的配额扩大到相关大学(不包括教育部直属大学)。

2.选择学校,选择符合要求,有发展潜力的教师,并根据学校的实际情况和青年骨干教师的培训计划进行培训。

3.为了提高录取率,选定的学校应要求申请人事先与讲师沟通,然后在教师同意的情况下填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》)。

4.选定的学校将完成的《推荐表》(1个电子版,2个纸质版)提交给省教育行政部门。

5.省教育行政部门应根据选拔计划进行复核,并将复核结果报告给学校。 4月20日前,省,自治区,直辖市《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》(以下简称《一览表》,电子版,1份,纸质版1部分)和《推荐表》(1电子版,2副本(纸质版)提交武汉中心(以下简称武汉中心)进行教育部教师培训交流。

6.武汉中心将审查资助候选人名单,并在武汉中心网站上公布。

7.武汉中心将根据申请人的志愿者向所有相关的接收学校发送电子版《推荐表》。

8.接收学校应根据武汉中心发布的赞助候选人名单确定招生人员,签发录取通知书,并于5月30日前以《录取登记表》的形式向武汉中心提交录取通知书。

9.指定学校应与访问学者签订培训合同。在合同中,培训目标,预期结果和评估方法,以及培训期间住宿,交通和其他费用的分摊方法,培训结束后返回学校的承诺以及违约责任合同的约定。

10.访问学者注册后,接收学校以《注册备案表》的形式向武汉中心提交注册名单。经过核实和总结,武汉中心向教育部教师工作部报告。批准后,补贴资金将分配给接收学校。

IV。工作要求

实施高校青年骨干教师访问学者项目是加强高校教师队伍建设的重要举措。

省教育行政部门要高度重视访问学者项目,加强组织协调,确保顺利实施。根据全省高校的整体情况,统筹规划,设计科学,合理,公平的选拔机制,选择最需要,最符合项目要求的年轻骨干教师,并督促选定的学校加强对访问学者的后续管理和绩效评估。

选定的学校应从学校教学人员的整体情况和长远发展入手,推荐合适的人选参与项目。加强访问学者的后续管理,定期了解访问教师的进度,掌握他们的思想和生活条件,帮助解决各种困难。有必要加强访问学者返校后的后续培训,让他们参与重要的学术活动和重大项目研究,为他们尽快成长为学科带头人创造有利条件。为了评估教学和科研的发展以及访问学者在返校后一年内的培训效果,应向省教育行政部门提交书面材料,并由省教育行政部门汇总。武汉中心。

接收学校要做好访问学者的管理工作,与省教育行政部门和选定的学校建立良好的共同管理和互动渠道。有必要选择承担重大科研任务的优秀学术带头人作为导师,实施访问学者的中期评估和完成评估体系。有必要为访问学者提供不低于博士生标准的培训和住宿条件,并提供互联网,书籍和材料等学习设施,并组织相关的学术活动。此外,接收学校应根据实际情况适当减少培训费之间的差异,特别是减少西部地区国内访问学者和东北老工业基地的培训费用。

接收学校的讲师应结合访问学者自身的条件,访问期望和发展方向,制定满足访问学者需求的培训计划,帮助访问学者提高他们的教育教学技能和科研能力,促进他们的发展。专业发展。

V.其他人

1.教育部直属的学院和大学的建议数量为每所学校1所。确认推荐后,《一览表》和《推荐表》(每个电子版1个,每个纸版2个)将于4月20日前直接提交给武汉。中央。

2.每个接收学校,科目,导师和科目列表以及《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》,《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》等都可以在武汉中心网站上查询和下载()。

3.教育部教师工作部负责项目的组织和管理。武汉大学中心负责教育部教师培训交流的具体实施。

具体联系方式如下:

(1)武汉大学教育部教师培训交流

联系人:文鹏,电话:027-(传)

电子邮件:

邮寄地址:武汉大学,湖北省武汉市。

(2)教育部教师事务部

联系人:黄桂珍,电话:010 -

电子邮件:

地址:北京市西城区大木仓胡同35号

附件:

教育部教师事务部

2014年2月20日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图