当前位置:首页 > 文章

提升教师教育理念不让农村学生输在起跑线上

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:832

改善农村教师的现代教育观念迫在眉睫

编辑教育是一个人健康发展的重要基础。平等获得教育是每个公民的最基本权利。如今,以人为本的观念日益深入人心,呼吁机会均等和要求教育公平是构建社会主义和谐社会的必然要求。去年,全省初中的比例已达到87.76%,而农村学生明显低于城市学生几个百分点。在过去的几天中,省教育厅组织了一个初中校长报告小组,在全省进行演讲,为初中校长,特别是农村初中校长讲授现代中学教育理念。目的是在教育资源仍然相对匮乏的情况下维持教育。保持公平并建立和谐的教育环境。请参阅来自世界各地的本报记者的报道

做“减少”和“减少”

记者张东苏建德报道,4月5日,建德,淳安,桐庐的120多名初中校长听了报告,收获颇丰。

建德市凤凰中心学校校长钱立平在听取台州市椒江区第五中学校长李云贵谈到建设具有校园文化的和谐校园时也有相同的感受。凤凰中心学校是位于大山里的一所拥有9年历史的学校。针对贫困学生的情况,钱立平几年前启动了“爱心纸援助计划”,让学生为贫困学生收集废纸。钱立平告诉记者,“爱纸助学计划”已经成为凤凰学校的校园文化,是学生爱心教育的良好载体。

初中是我省各类教育的“软肋”,尤其是农村初中。办学条件和经费没有高中高,但高中入学考试的压力不亚于高考。报告组成员、金华市第四中学校长吴根图表示,受高中升学考试指挥棒的影响,初中往往更注重文化课的教学,导致教师追求分数。他的话引起了校长们的共鸣。目前,我省正在全面实施中小学生减负。听到报告的校长们的话题自然离不开“减负”。建德市新安江第二小学校长邵丽华告诉记者,在听取了这位优秀校长的介绍后,他应该从提高教师素质、改革学生评价体系等方面着手实施“减负”,做到“减负”而不是“降质”。

让农村学生健康成长

记者陈干通讯员劲松台州报道,4月6日上午,来自台州市黄岩区等9个县区的200多名初中校长齐聚椒江,聆听神州龙三位同事的演讲,湖州市长兴县古城之首。“缩小城乡差距,不让农村孩子输在起跑线上”成为校长们最集中的话题。

黄岩市新中学原校长郑康年在谈到自己的启蒙思想时说,教育要均衡。现代教育理念不仅是校长,而且所有的教师都必须树立现代教育理念,使农村儿童能够像城市里的孩子一样健康。长大了。

在台州,高压力、低回报等因素导致农村优秀教师持续流失。出席讲座的天台县中学校长于玲艳感慨地说:“现在农村学校的学校建筑和城里的学校差不多。”计算机和其他设备已经配置完毕,但很难留住优秀的教师。短短三年,我们的学校就走了。16位优秀的教师,尽管我们的学校离城市20多公里。”

在谈到教育公平时,玉环县卢普中学的卢普中学说,城乡经济和环境的差异导致了城乡教育的差异。城市中的父母非常重视教育,知道如何教育子女,而大多数农村父母对家庭教育的理解或关注不足导致家庭教育脱节,因此农村儿童和城市儿童不在同一行。

努力改善学生的学习环境

记者毛光才报道,4月5日上午,初中校长报告会在漳州第一中学演讲厅举行。全市100多所初中校长认真听讲。演讲结束后,江山市霞口初中校长徐显才说:“对于农村初中学生,特别是山区学生,公平和谐的成长环境非常重要。我们学校位于山区45距市区仅几公里,资金和设施较少,但我们会尽力创造条件改善环境,更换水和厕所,并建立贫困的学生资助体系,今年,我们将筹集资金并计划投资50万元新建食堂,确保学生吃得好,学得好。

潜江区莲花初中校长张有明也表示:“农村初中难以办学的原因是众所周知的经济状况不佳。今年,我们在全校范围内推出了70多名教师,以筹集资金支持学校建造学生公寓,并努力改善学生的学校环境。“

让每个学生成为“阳光男孩”

记者聂卫霞,石龙和丽水4月6日下午报道说,“现代教育理念与实践”初中校长报告小组在丽水举行。丽水各县市的100多名初中校长听了报告组的讲话。

青田县拉口铁子中学负责人吴中华说,听取了代表团讲课后,我们受益匪浅。让我们进一步认识到,以人为本的现代教育管理在农村学校中也发挥着极其重要的作用。现代教育质量管理的目标不是关注学生的考试成绩,而是健康的体质和实质。上帝,基本的文化素养,必要的劳动技能等。此外,我们应注意乡村教师的生活条件,使教育真正成为教师的幸福,并将教育管理从“控制教师”提升为“善用” ”和“促进教师发展”。

连都区昭陵中学校长张金伟说,在教学实践中,很多学生缺乏自信,对成功的渴望不够强烈,由于功课压力等诸多因素,父母缺乏对子女进行良好教育的能力。心理素质,家庭和教师教育以及社会。缺乏与学校教育合作的信心。因此,在校园之间建立良好的人际关系,建立和谐,向上,乐观的校园,对农村学生的健康成长起着至关重要的作用。

如何改进农村学校的课程改革和减轻负担

记者沉良忠舟山报道,4月5日上午,舟山市教育局会议室,湖州市长兴县古城中学,沉岳龙,城关中学,龙游县,Qu州市和龚校长杭州市建兰中学校长金根为来自各县(区)和部分岛屿的100多名初中校长做了精彩的演讲。

听完演讲后,在场的所有初中校长都非常兴奋。但是与他们谈论学校的“课程改革”和“减轻负担”时,他们的表情,尤其是来自渔村的校长,很快变得不那么兴奋,更加担忧和矛盾。

提高教学质量,关键是教师素质。现在,我们农村初中教师的状况如何?这个很难(硬!定海县曾岗中学的校长郑海波说的话很沉重。他告诉记者,城乡之间的差距,特别是城乡教师之间的巨大收入差距,为什么不让乡村教师去呢。/p>

“课程改革,减轻负担,城乡没有经验,不同于城乡学校的师资和教学条件。”定海市百泉中学副校长付维亚感慨道:“当然,我们必须面对现实,创造条件,重视青年教师的培训,实行新的'好老师','好学生'。以及通过改革促进课程改革的“好班级”评估系统。”

主编:徐光


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图