当前位置:首页 > 文章

5.常山县教育局整合德育资源大力开展德育活动

时间:2019-09-28   来源:www.21hx.net   阅读:1351

一是大力开展德育专项活动

认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,以丰富活动内容为载体,在全县广泛开展“人人知诚信,人人讲诚信”征文活动,“2005年全国节能宣传周”和“纪念抗日战争胜利”60周年以及中小学弘扬和培育民族精神月活动,有效地促进了学生良好行为的养成习惯。

2。继续开展中小学生日常行为规范活动

为了鼓励学生学习和实践新的《守则》和《规范》,增强守法、守法和服从的意识,在总结以往《行为准则》和《行为准则》评选成功经验的基础上,修订完善了相关评选标准,并对《行为准则》和《行为准则》进行了重新评价。同时,认真组织广大未成年学生思想道德教育和日常行为规范教育的针对性和实效性。

三是开展校园文化建设活动

要求学校根据自身特点,充分发挥教师的专业特长,大力开展学生喜欢看、活跃的科技、体育、艺术、娱乐活动,建立健康生动的校园文化。比如,暂停革命领袖和中华民族优秀人物肖像,张贴名言,开设“礼仪教育专栏”、“美容窗口”、“美术馆”等,充分发挥校园广播的宣传功能,黑板报、宣传窗等净化校园环境,培养学生的文化素养,引导校园文化朝着健康优雅的方向发展。同时,还利用各大节庆活动开展“看百部优秀电影、读百本优秀书籍、唱百首优秀歌曲”为主题的“三百”教育活动,丰富学生课余生活。

四是把体验教育作为开展社会道德实践活动的基本途径

围绕生态县和省级文明县的创建活动,组织未成年人参加社会实践活动,作为有机补充,深化学校教育,充分利用县级国家地质公园,地质展览馆,新都,建材工业园,革命烈士纪念碑,县图书馆,社区等德育基地,结合各级未成年人的心理特点,精心设计,组织了一系列有效,有吸引力的未成年人思想道德教育和社会工作。练习活动。

五,深入开展青少年法制教育活动

高度重视未成年人的法制教育,积极与法制副校长和政法部门沟通,得到他们的支持与合作,制定法制教育实施方案,与未成年人进行有计划,有计划的发展。与生理和心理特征相适应的法律法规知识和教育。本学期组织了60多份法律报告,对2万多名法律系学生进行了教育,大大提高了未成年人的法律意识,法律观念和自我保护能力。

6.开展心理健康教育活动

成立了心理健康教育指导小组,要求学校将学生的心理健康教育纳入正常的教育和教学中,以便安排时间,设置教材和设置老师。学校先后建立了心理咨询室,安排了专职和兼职心理咨询老师,并定期为学生提供心理咨询,为每位学生建立心理健康记录。教育局还将学校的心理健康教育工作纳入监督评估内容,作为选择示范学校的条件之一。此外,还积极配合有关部门开展禁毒教育,艾滋病预防教育,生态教育,国防教育,环境保护教育和青年科技教育。通过开展多系列,全方位的教育活动,有效提高未成年人的思想道德素质。

7.坚持每年组织“爱心捐赠”活动

帮助家庭经济困难学生完成基础教育任务,教育局连续7年组织全县中小学生和教职工开展“我为勤劳的小伙伴献爱心”活动,共筹集善款50余万元。学生人数已达2000多人。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图