当前位置:首页 > 文章

6.北京深化中小学学区制改革

时间:2019-10-07   来源:www.21hx.net   阅读:747

在习近平的中国特色社会主义新时代的指导下新时代是新的篇章

北京,10月11日(记者施建松)北京基础教育学区如何划分?是否鼓励教师进行跨学校和跨地区的教学?教育团体是否可以建立可以进出的动态管理机制?今天,北京市教育委员会《关于推进中小学学区制管理的指导意见》和《关于推进中小学集团化办学的指导意见》文件的发布为困扰北京学区管理和小组管理的紧急问题提供了指导性指南。

2017年,中国办公室和国务院办公厅发布了《《关于深化教育体制机制改革的意见》》,明确提出了“实验学区管理”和“分组学校探索”的改革任务。自2017年以来,相关工作已连续两年被列入北京市政府的工作报告。截至2017年底,北京已建立131个学区。

根据这次发布的文件,北京将加强政策支持,并探索适合于学区管理和集体办学的机构机制,例如人员配备,职称评估和薪酬待遇。我们将加大对人力资源,财力和物力的支持,为学区管理和团体教育提供有效的支持和有力的保障。根据这两个指导意见,未来的小组和学区应纳入北京市中小学和学区的布局规划中,并形成更详细的中小学纵横布局规划,以便实现基础教育的综合素质和均衡布局。同时,学区系统将协调学区的各种教育资源和社会资源,参与学校治理,服务于学校的发展,开放教育资源的微循环,并优化教育效率。资源。团体化将建立团体学校治理和自治的组织运作机制,促进团体内部学校的共同发展。

《学区制管理的指导意见》建议深化中小学学区制改革,加强教育资源的协调,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,进一步缩小学校与地区之间的差距,并逐步组建学校,家庭和基于学区的社会协调。人模式。

在学区管理方面,北京确定了五项重大改革任务:合理划分学区范围,包括合理规划学生资源布局,合理分配教育资源;完善学区治理体系,促进多学科,咨询与共同治理以及多方合作教育的形成。区域教育发展的新模式;完善学区的管理机制;协调学区的资源供应,建立共同建设和共享学区资源的平台;建立学区的发展平台,组织课程教学研讨会,以及全面的学生实践活动。

据北京第一师范学校校长张中平介绍,这次发布的政策的一个非常重要的特点是具体。指出了如何深化化学体系建设,实现区域教育,建立和共享治理,形成学校,家庭和社会格局,提高区域整体教育质量的具体要求和实施路径。 “以前,教师缺乏针对跨学校和跨地区教学的明确制度安排。现在,指导很明确了。这部分教师将获得市级绩效奖,并获得职称评估方面的政策保障。”张中平说。

集体办学的主要改革任务包括优化团体的办学布局,规范团体的治理结构,促进共享,发挥资源辐射的作用。激发集团发展活力,探索更灵活的就业体系。

“《集团化办学的指导意见》从财务,准备和职称等方面阐明了对集体办学学校的支持,并为我们的未来工作提供了保证,以便我们能够解决师资短缺和资金不足的问题,以进行下一个发展。充满信心,充满对未来改革的希望,''北京小学校长李明新说。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图