当前位置:首页 > 文章

7.教育部长:研究生自费生人数钱数将减少

时间:2019-10-08   来源:www.21hx.net   阅读:1674

根据一些媒体报道,明年将向研究生全额收费。教育部长周济在新闻发布会上明确表示,这不是一项全面的收费改革,也不是一项全面的自负盈亏改革。

周济介绍,现在,在研究生培训过程中,已经有一些事实上的自费生,即所谓的自负盈亏或有针对性的培训生。这项改革将进一步规范这些学生的学费,并根据研究生费用分担制度减少自费研究生的人数和金额。对于有家庭困难的研究生,将实施更加积极和全面的资助系统。

周济特别强调,要严格控制自费生人数,比例要比改革前要低,资金要比改革前要低。 “我们有两项措施来实现宏观调控。”首先,自费研究生在研究生总数中所占的比例将被用作评估学校和一门学科研究生教育质量的重要指标。第二,如果是一所学校或一门学科,自费入学人数超过一定比例,则该学校和该学科研究生的入学人数将减少。

顾名思义,研究生是通过研究学习的学生。因此,我们必须牢牢把握科学研究的关键环节,以促进改革。”周济说,在今后的研究生培养中,应强调科学研究的内容。如果没有科学研究,就不能进行研究生培训。没有研究课题的导师不能招收研究生。

在全国培养硕士学位的费用约为3万元

据统计,目前,全国硕士学位的培训费用约为3万元,博士研究生的培训费用为4.5万元。

自从大学扩招以来,中国的研究生教育发展迅速。据统计,1998年,研究生15万,博士研究生4.5万。 2005年,有370,000名研究生入学,其中包括316,000名研究生和54,000名博士研究生。

教育部《年教育振兴行动计划》提出了促进“研究生教育创新计划”的建议:改革研究生选拔制度,促进学分制和调整学习年限,实施研究生培训导师负责制和研究生研究助学金,助教和支持岗位制度,促进成本分担制度改革的培育。我们将通过采取各种措施,例如选择优秀的博士论文和举办博士学术论坛,来鼓励和资助研究生的研究和创新。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图