当前位置:首页 > 文章

5.教育创新推动乡村教育成长——记“致朴-常山”首届浙江乡村校长论坛

时间:2019-10-13   来源:www.21hx.net   阅读:1037

8月14日至15日,浙江智浦公益基金会和常山县教育局举办的首届浙江农村校长论坛在常山举行。来自浙江省内外的100多位农村中小学校长邀请小学语文教师参加论坛,共同探讨适合儿童生活成长的农村教育。

论坛内容丰富,形式多样,既有课程介绍,也有学术讲座,从教师沙龙到集思广益。除了为广大农村校长提供展示和展示外,论坛还与公益基金会、第六公益、环球实体传统文化公益促进中心共享,21世纪教育研究院等教育非营利组织和个人。智慧体验,对接公益资源,为校长提供新的学习思路、新的使用机会,促进农村教育的成长。

为期两天的议程已满。在听取了各种公益组织的主题之后,省内外的负责人还进行了主题分享,圆桌交流和集思广益。他们结合各自学校的特点来解释如何改变劣势并利用当地课程的发展。反过来,它促进了学校教育的发展。例如,浙江省yun云县昌坑小学的校长刘永武从本人起步,带领师生将德育纳入当地课程,并利用当地课程促进学校的发展。他们的民间音乐进入国际舞台并取得了丰硕的成果。四川省广元县小规模的范家小学,学校联盟负责人张平原在那里,距县城40多公里。学校很小,交通不便。他们使用小微学校联盟的资源来共享资源。超过10所小型和微型学校可以使用与上一所学校相同的班级来解决问题。缺乏教师的问题;河南商丘梁公园谢集镇王二堡小学的校长李志磊与时俱进,利用互联网在村里开设了一个小型的网络教室,并继续专注于阅读,从老师和开车开始学生和家长一起阅读。最后,父母们也走进了河南省兰草市的“学习读书营”。甘肃省城川县大寨小学的负责人王福贵,根据当地的发展,窗外的实践学习,社会教科书,每个人当老师,内涵发展《农耕课》这门课程也非常生动;浙江省漳州市曲江区太正乡吴敬新小学校长的心是根植于当地文化,发展实践的“竹节”课,建起赛欧校区,让孩子们快乐成长。

最有趣的是“六读”研讨会。校长们在苗穗树先生的“魔杖”的帮助下回到了童年,张开了头脑,进行了各种花哨的阅读和图画书,回到了教育的本性。

这两天转瞬即逝,参加会议的校长和特别嘉宾用他们的实践来解释“方法比困难多于困难”和“教育创新”。松山小学校长张建利说:“教育创新是要回到原来的基础上,在原来的基础上寻找新的增长点,继续不断地做到这一点,并且做好,这也是一项创新。”学校位于浙江省常山县。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图