当前位置:首页 > 文章

衢州市教育局驻茶坪村生态建设和精准扶贫工作纪实

时间:2019-10-16   来源:www.21hx.net   阅读:1980

2017年,赣州市教育局负责黄潭口镇茶坪村生态指导和扶贫工作。在过去的一年中,该局的领导人对此非常重视。他们从茶坪村的实际出发,充分调动了教育体制的各种优势,宣传了生态政策,并进行了解释,指导,解决和帮助。积极开展垃圾分类,美丽农村建设,教育救助等工作,促进茶坪村生态建设和精准扶贫工作的有效实施,各项工作取得了明显成效。

一,领导人重视深入研究和实施

2017年4月13日,徐超进主任带领团队前往茶坪村开展研究活动。徐朝进一行一行考察了茶坪村一级河道和村寨的面貌,了解了村民的收入,村级经济,组织建设,小学教育和村舍经营情况。

徐朝进要求,我们要清楚认识治理不善的主要任务,具有高度的政治意识和强烈的责任心,认真落实省,市两委的决策安排,扎实推进当前治理不善的工作。有必要本着责任感推进水利工作不力。监督“五项清单”的落地,落实“六大工程”,推进“四大工程”整治。抓好生活垃圾的分类处理,全面做好“拆迁,处理,返还”工作,为基层水利控制体系建设打下坚实基础。

在调查过程中,徐朝进对周围村民农舍提出了具体的预防和整治意见。徐朝进提出了具体的预防和整改意见;由于村民的音乐服务水平低下,需常驻村生态指导员联系漳州中学旅游服务专业老师进行推广培训;黄滩口中心小学的贫困学生和学校扩建课程很难开设,需要教育局有关部门给予指导和帮助。

二是生态建设?真正努力改变新面孔

首先,广泛的宣传形成了创建生态村的良好氛围

活动成立以来,茶坪村始终坚持以农民群众为创作主体,不断加大宣传动员力度,充分调动农民独立参与的积极性。具体做法是:召集团队会议统一思想。随后,召开了党员会议,村民代表会议和生态村建设动员会议。村干部到每个家庭做思想工作,使生态创造工作在党员干部中扎根,在广大村民中扎根。其次,在村庄的入口和道路。在乡村中设立了固定的广告牌,形成了良好的创作氛围。第三是利用乡村宣传栏张贴垃圾分类,为生态乡村创建生态材料。这些努力的发展,有效地激发了群众参与生态创造的积极性。茶坪生态村的建设能够顺利进行,结果的创造能够得到有效巩固,是依靠“质量”的水源。

二是注重实效,加强生态村重点工程建设

1.进一步完善基础设施建设。创建文明生态村,改善生活环境,基础设施建设是关键。在创建活动中,茶坪村紧紧抓住农民迫切需要解决的实际问题,并投入了大量资金解决。投入资金近200万元,全面整顿该村的村落环境,粉刷大小的房屋4748平方米,整治河道1500多米,完成了村文化馆的改造工程。 8楼的1,500米游泳径已经开始,垃圾已经配置好。 35箱,1000余吨垃圾,3000平方米绿化带,进一步优化了生态环境。同时,墙上的清洁系统和长效管理体系建立并完善了整个村庄的环境卫生和清洁网络,使茶坪村的村庄环境建设进入了和谐发展的良性轨道,垃圾分类赢得了村庄的第一名。名称,于2017年通过了省级健康村审查。

二是农民的文明素质明显提高。在加强基础设施投资的过程中,茶坪村以提高农民素质,促进人的全面发展为出发点和落脚点,开展生态村建设活动。把握好岗位,充分利用村文化礼堂等岗位,教育村民良好的生活习惯和健康生活,提高文明生活水平;抓好教育,利用会议和宣传专栏的形式,对村民进行思想道德教育和科学文化教育。等待,引导村民改变其刻板印象,改变其习俗,并从意识形态和观念角度接受文明的生活习惯。掌握制度,建立长效管理机制,保持清洁卫生,以保护生态村创建活动的成果。

3,生态村建设取得显著成效。通过生态村创作的发展,茶坪村的生活环境发生了显着变化:村更绿,河更清,环境更美,村貌焕然一新。人改变了环境,环境也改变了人。农民的生活环境得到改善,人民的精神面貌已成为新的观念之一。一些根深蒂固的不良习惯被农民抛弃。农民已经接受了一些符合时代要求,反映社会进步的思想观念和行为习惯。创建文明生态村,既反映了农民的意愿,也反映了农民的利益。茶坪村的农民对此表示欢迎。今年10月,茶坪村被评为AAA级风景区。

第三,同行的支持?准确的功能和效力

赣州市教育局在帮助该村贫困人口方面,坚持从教育部门的实际出发,着重政策教育和扶贫,查平村贫困学生资助,突出教育特色。扶贫。今年,the州市教育局联系爱心人士支持学校课程建设资金2.8万元,资助贫困学生46人,每人补助1000元+书包等学习用品;派出漳州中学旅游专业教师,提高村民服务水平的培训。派高级教师带进工作室的热情和温和,开展黄滩口小学的教学活动,帮助学校提高教育教学水平。春节期间,我们将迎接5户有特殊困难的家庭,并向他们提供两千种生活用品。单位工会还组织干部职工到茶坪村健身休闲,促进茶坪村农舍的经济发展。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图