当前位置:首页 > 文章

江西理工大推行教学质量问责制

时间:2019-10-17   来源:www.21hx.net   阅读:1498

江西科技大学现有各类学生3.5万人。学校在努力引进教师的同时,努力加强教学管理,走内涵建设之路。为确保扩招情况下教学质量不下降,防止少数教师在教学工作中出现不负责任的行为,学校实行了教学质量责任制。

制度实施后,教师可以自由调整班级、停课、迟到、早退,在课堂上使用交流工具,向学生公开问题,给学生一个爱心分数,出售与考试有关的复习材料,上课前不要准备功课。敷衍了事、弄虚作假、抄袭学生或其他学术成果,长期不修教学设备,影响正常教学的,将追究责任。学校从事教学工作的人员,包括教学管理人员、课堂教学教师、实践教学教师、班主任、助教等,只要是在课堂教学、实践教学中,就可能成为问责对象,班级学生管理。对教学设备管理中的事故或问题、教学效果、试题等方面将纳入问责范围。

为确保教学质量责任制的有效实施,学校每学期开展教学质量评议月活动和“四个一”(一、一、一、一周、一个月)教学检查。为做好教学督导工作,学校还从退休教师中聘请精力充沛、负责任的教授组成教学质量督导组,对教职工的教学态度、教学水平和教学质量进行评估。反映学生反映的问题。组织专项检查督导,通过随机讲座、教师访谈、教师教学计划、学生问卷等形式,收集对教师、学校教学管理、教师教学的意见和建议,及时提供相关职能部门。各部门、职能部门经过分析、筛选、采纳,制定了相应的奖惩措施。

对于教学过程和教学管理中出现的问题,如果与教学水平有关,学校将敦促相关教师提高业务水平。如果教师短期内没有进步,学校将推荐您进行集中学习或学习。如果与教学态度有关,学校将根据其行为的严重性予以处理,并要求有关教师参加“师生”教育的年度培训;如果这严重违反了教师的道德行为,学校将严肃处理,并由教师职位转移,并规定该年不能被评定,晋升或扣减骨干工作津贴的一部分。

在推行教学质量问责制的同时,学校还开展了一系列活动,以提高学校的教学质量。为提高师资水平,学校专门选拔了近100名教师赴相关大学学习。鼓励教授,特别是知名教授,深入教学线,对本科生进行教学;举办各种教学技巧比赛,鼓励教师参加多媒体课;要求老老师与年轻老师配对进行“一对一”协助;要求学校领导定期与老师交谈,为老师解决问题;开展学生“我最喜欢的老师”评选活动,鼓励获奖老师。

《中国教育报》第1版,2006年3月19日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图