当前位置:首页 > 文章

市教育局切实加强汛期校舍安全和防御山洪、地质灾害工作

时间:2019-10-21   来源:www.21hx.net   阅读:1553

该通知要求地方教育行政部门根据所提供的气象,水文,地质灾害多发地区和乡镇规划信息,编制和完善县(市,区)中小学地质灾害防御总体规划由有关部门,并澄清管辖范围内的国防地质。重点灾害学校,在本辖区组织和指导易受地质灾害影响的学校,制定具体的防灾计划,建立灾害监测预警机制。所有学校都应加强对防灾减灾知识,防灾计划和自救措施的宣传教育,开展前期计划演练,提高师生的意识和自我保护能力,防止问题发生之前。万一有隐患,应由专人负责观察和记录。如有不满,危险和灾难,应及时安全处置,以确保人员安全,并及时向教育行政部门报告。遇有地质灾害隐患的学校,应根据当地教育发展计划,结合学校布局调整和“万校标准建设工程”的要求,进行搬迁;在易发生地质灾害的地区新建,扩建和改建学校的可行性在研究阶段,必须进行地质灾害风险评估,以提高抗灾强度。

2005年,城市教育系统在调查过程中发现了6所学校,这些学校可能受到山洪和地质灾害的影响。市政府于2005年7月5日召开专门会议研究和整改意见,要求国土资源局,交通运输局,水利局等部门配合教育行政部门实施整改措施,取得了很好的效果。

根据省气象部门的预测,浙江省中西部的梅雨期已接近梅隆期的年度水平,比去年有所增加。降水集中期比往年更加明显。据此预测,我市的年降水量略多于正常水平。降水在时间和空间上分布不均,并且可能发生洪灾和灾难。在三月至四月的春雨期和六月初至七月底的梅雨期,当降雨达到一定水平时(日降水量达到50mm或以上,或连续暴雨超过三天) ,很容易在山区诱发风化坡度。滑坡(特别是在居民区的人工挖土区)和以路边坡和废弃矿场为主的地质灾害;从八月到九月,由于降水的缘故,台湾-台湾时期的降雨强度较大且分布不均。诸如滑坡和泥石流之类的突发地质灾害的可能性相对较高;干旱,干旱时期,江山市,常山县,开化县等石灰岩地区容易发生地表塌陷。预计2006年我市地质灾害多发时期主要集中在3月至4月,6月至9月和台湾,因此确定今年4月至9月是地质灾害的重点预防时期。市教育局要求所有地方学校高度重视汛期学校的安全工作,克服麻木的思想,随时为突发性灾害做好准备,并对学校的防控要点进行重点调查。市级重大地质灾害(隐患)的防治。如果附近有学校,则必须立即报告市教育局,并及时采取相应的预防和整治措施。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图