当前位置:首页 > 文章

过去5年我国农村九年义务教育普及实现新跨越

时间:2019-10-24   来源:www.21hx.net   阅读:1144

在过去的五年中,中国农村义务教育在五年中一直受到高度重视。成立之初,现任政府确立了农村义务教育的战略地位,并决定以更大的精力和更多的财力加强农村义务教育。中华人民共和国成立以来的第一次全国农村教育工作会议,主要为农村决策制定了新的教育经费。五年来,国家逐步建立了农村义务教育的全面保障机制:一是在农村税费改革中,取消了农村义务教育附加费和农民筹款,农村义务教育投入逐步减少。第二,继续加强中央和省的协调,进一步完善“县基”管理体制。第三,集中中央投资,组织实施一系列重大项目,着力解决农村义务教育发展中的突出问题。第四,一手建设,一手改革,全面提高农村义务教育水平。

教育部有关负责人表示,在过去的五年中,现任政府每年在农村义务教育方面都迈出了一大步,而且每年都有新的亮点。 2004年,实施农村寄宿制学校建设工程,新一轮危房改造工程和现代远程教育工程; 2005年,对贫困家庭实行“两免一补”政策,确保贫困家庭的孩子上学。在农村义务教育阶段,学生的学杂费将逐步建立中央和地方子项目的新机制,并按比例提供农村义务教育经费,并将农村义务教育全面纳入国家财政保障范围; 2007年,进一步完善农村义务教育保障机制,提高安全水平,实施农村初中重建计划等项目。

随着政策措施的出台,国家对农村义务教育的投入迅速增长。据初步统计,2006年农村义务教育总投资2177.28亿元,是2002年的1.73倍。其中,预算内义务教育拨款1880.5亿元,是2002年的1.9倍。确保了农村义务教育的健康快速发展。

截至去年底,西部地区“两个基本”计划圆满完成,主要目标如期实现。 2007年,小学净入学率达到99.5%,初中毛入学率达到98%,分别比2002年提高0.9和8个百分点。2007年,全国小学五年合并率达到99.4%,比2002年提高0.6个百分点。初中三年综合率达到94.66%,比2002年提高5.27个百分点。农村寄宿制得到顺利推进,为孩子提供了良好的生活条件。贫困地区继续学习。 2007年,全国义务教育寄宿生人数近3000万人,寄宿生比重达到18.4%,西部农村初中寄宿生比重达到53.6%。西藏,广西和云南省有70%以上。农村远程教育项目已实现中西部地区7.8万个农村教学点,25万所小学和近3万所农村初中的覆盖。农村办学条件有了很大改善。在农村教师队伍建设方面,农村教师队伍整体素质得到明显提高。城乡教师之间的教育差距明显缩小。 2007年,农村小学专任教师资格率达到98.97%,比2002年提高了近1.88。初中专任教师合格率达到96.74%,比2002年提高7.85个百分点。

关于农村义务教育的未来发展,教育部有关部门负责人指出,巩固和完善农村义务教育还有很长的路要走。今后,国家将继续把重点放在农村义务教育上,继续加大投入,努力改善办学条件。进一步注重提高农村教师素质,加强农村教师培训。加强农村义务教育学校建设。对教学质量进行评估,监督,指导,反馈,并加强对农村教育各类改革的指导。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图