当前位置:首页 > 文章

0.教育部部长周济谈实施高校思想政治理论课新方案

时间:2019-10-27   来源:www.21hx.net   阅读:1850

新课程的开放受到了大多数学生的广泛欢迎。大家都说,这门课程是根据新生的实际情况,新内容和新体系,为他们尽快适应大学的新生活,为今后的健康成长打下良好的基础。

教育部部长周吉最近接受了新华社的专访,就高校思想政治理论课新课程计划的提出和实施。

问:在当前形势下,为什么要对高校思想政治理论课实施新的课程计划?

答:改革开放以来,特别是中共十三届四中全会以来,高校思想政治理论课教学取得了很大成绩,但是面对新的变化和新形势。新世纪的新阶段,思想政治理论课程仍然存在。在相关性和有效性方面需要进一步加强一些需要解决的问题。

自中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央十分重视大学生的思想政治教育和年轻一代的健康成长。 2004年3月,中央领导同志作了重要批示,要求我们努力培养师资队伍,加强教材建设,改革教学方法,完善宏观指导。我们将在几年内努力改善思想政治理论课的教学。 2004年8月,中国共产党中央委员会和国务院发布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。 2005年1月,召开了全国大学生思想政治教育工作会议。胡锦涛总书记发表重要讲话,全面部署加强和改进大学生思想政治教育。 2005年初,中宣部和教育部发布了《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》。中央政府的一系列重大部署,为学科建设,课程体系,教科书编写,教学方法创新和思想政治理论课师资队伍建设提出了新思路和新措施。新课程是其中的重要部分。

新的课程计划明确规定,“ 98计划”的7门必修课应调整为“ 4门必修课”,即“马克思主义基本原理概论”,“毛泽东思想,邓小平理论和马克思主义基本要求”。 “三个代表”重要思想“中国近现代史概述”“思想道德修养与法律基础”。此次调整反映了新世纪新阶段大学生理论武装工作的全面性和整体性要求。新课程大纲具有历史,理论和应用价值,有利于在马克思主义理论和历史与现实应用的有机结合的基础上全面掌握科学的世界观和方法论。新课程计划的提出,为进一步加强和改进高校思想政治理论课奠定了基础。

问:新课程资料,特别是《思想道德修养与法律基础》教科书有哪些新功能?

答:《思想道德修养与法律基础》该教科书已正式出版,其他三本教科书正在接受验证中。总的来说,这四本教科书具有三个共同的特点:一是充分体现马克思主义在中国的最新成就,充分体现中国特色社会主义实践的最新经验,充分反映马克思主义研究的最新发展;教育重点充分体现了马克思主义的立场,观点和方法,充分体现了指导人类社会发展的规律,社会主义建设规律和人才成长规律,对大学生进行了马克思主义理论教育,突出了任务思想政治教育;它具有很强的现实性,针对性和可读性,紧密结合大学生的思想现实,并努力接近生活,接近现实和接近大学生。

“思想道德修养与法律基础”是一门崭新的,具有针对性,特定内涵和特定任务的课程,受到马克思主义思想政治教育学科的支持,融合了道德与法律。《思想道德修养与法律基础》教科书的特点是建立在道德教育和法制教育的基础上,以社会主义荣辱观为主体,理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点。

问:为什么要从新课程计划的实施开始,首先要为2006年新生开设“思想道德修养与法律基础”课程?

答:我之所以从这门课程开始,我认为首先,大学生非常需要这门课程。从大学生成才的角度来看,大学生是国家的宝贵人才资源,是国家的希望,是祖国的未来,是人民信任和历史的重担。大学阶段是青少年生活发展的重要时期,也是转折的关键时期。生活的理想将在这里确立,未来的发展将在这里奠定,美好的生活将在这里开始。面对新的大学生活,学生将充满好奇和兴奋,以及一系列生活问题,例如如何处理理想与现实,权利与义务,个人与集体,竞争与合作,自由和纪律,友谊和爱,学习和工作,如何表现,什么样的人,什么样的生活有意义,什么样的生活追求具有价值等。这一系列生活问题要求大学生观察,思考,练习和选择。他们也确实希望有这门课程并给予自己的思想教育和指导。该课程可以帮助大学生打下坚实的思想道德和法律基础,提高自我修养,对促进大学生的道德,才智,美丽和美丽全面发展具有重要意义。

从教学规则的角度来看,这门课程更加实用和适用。它在课程体系中处于基本位置,符合教育规律。它最适合作为大学思想政治理论课程的入门课程。从实施新课程计划的步骤来看,从一门课程开始连续进行会更安全,这更有助于探索,积累经验并为其他三门课程的开设做示范。从贯彻中央政府关于把社会主义荣誉耻辱教育的要求落实到校园,教材和课堂的要求,也有必要和及时地首先开设本课程。

问:您试图使“思想道德修养与法律基础”课程成为大学生真正热爱和受益一生的优秀课程。如何实现这个目标?

答:我们必须很好地开设这门课程。真的很难。但是我们应该有信心通过三种方式努力工作:

?一是以人为本。以人为本,以人为本。要充分调动大学生的内部积极性和主动性,努力使学习本课程成为大学生的强烈内部需求,把思想政治教育的目标转变为自觉行动,自主行动。以及思想道德教育。和法制教育达到大学生的心。

第二是说服人们。当然,必须传授和灌输马克思主义的真理,但是,该课程成功与否的最终衡量标准是学生是否学过,真正理解并相信。它必须具有较高的理论水平,同时解决学生的实际问题。有必要联系学生的思想现实,联系大学生关心的一系列问题,使真相深入,透彻,清晰,并说服他们。

?三是感动人。没有爱,就没有教育。思想道德修养和法律基础的教师通过讲授生活真相来启发人们的思想。在教学中,他们应尽心,爱与关怀,关怀,关心并帮助大学生促进健康成长。一方面,我们必须了解大学生。一方面,我们必须用深刻的真理和生动的例子来感动学生。

问:为确保高质量和顺利实施新课程,做了哪些工作?

答:实施新课程计划的任务非常繁重。中宣部和教育部主要集中在三个方面。

一是抓好学科建设。中央有关文件规定建立马克思主义理论一级学科。这是高等教育学科体系建设的重大进展。它将在稳定思想政治理论课程团队和提高思想政治理论课程团队质量中发挥重要作用。

第二,按照“有针对性的申报,选拔,集中准备”的方针,组织全国各地专家集中精力和精力编写教材。党中央高度重视为这四个课程编写新的教科书,并将其纳入马克思主义理论研究和建设计划,并以建设为重点。工程咨询委员会对教科书进行了严格而深入的审查。教科书的写作工作反复听取了一线师生和理论工作者的意见,凝聚了国家哲学社会科学尤其是大学专家的力量和智慧。现在,已经取得了重大进展。

第三,抓好师资培训。做好高等学校哲学社会科学教学研究骨干人才的培养。去年和今年,中央党校仅培训了1200名主要教师。今年,所有省(自治区,直辖市)都开始对哲学和社会科学教师进行培训。在5年内,我们可以为全国各大学的哲学和社会科学骨干教师提供全职培训。

从今年7月到秋天开始,我们还在“思想道德修养与法律基础”课程中对教师进行了系统的培训。 7月初和8月初,中宣部和教育部分两个阶段对近500名教师进行了培训。地方教育部门于8月中旬开始在该省组织培训。目前,该班约有12,000名专职和兼职教师接受了培训,为该课程的高质量运作奠定了坚实的基础。

问:教师实施新课程有哪些要求?教学方法有哪些改进?

答:我们对这些老师提出了很高的要求。首先,我们应该坚持正确的政治定位,使马克思主义真正学习,理解,真实,务实。第二,要有个性魅力。为了顺利开设本课程,我们的老师还应该努力掌握教材的基本内容和精神。该教科书是在编写小组经过反复讨论,修订和逐步审议的基础上批准的。它反映了大学生成人发展的基本要求。它具有很强的规范性,需要准确掌握。其次,教师需要创新教学方法。我们应该努力将“内射式”教学转变为“互动式”和“启发式”教学。我们应该加强对关键,热点和困难问题的研究。要结合学生的思想实际,透彻,清晰地阐述有关的理论和实践问题。

应特别注意信息技术的应用。在这方面,教育部正在建立一个全国共享的高等学校思想政治理论课程数据库,其中包括教材和视听材料。同时,组织编写小组的主要成员和经验丰富的老师组成一个教学团队,并精心制作了“精彩课程”的全课程实况视频,以提供一套演示性和实用性的教学参考资料。给老师

问:应采取什么措施进行宏观指导,以确保今年秋天成功开设思想道德修养和法律基础课程以及新计划的高质量实施?

答:首先,我们应该高度重视这项工作。高校党政高层要亲自做好这项工作。二要采取有效措施。最重要的是组织和培训好老师。各高校领导要深入教学前沿,解决更多实际问题。我们应该及时宣传和推广良好的经验和做法。第三,要加强监督检查。地方教育部门和大学应组织督导小组,重点放在课程设置和教学小组上。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图