当前位置:首页 > 文章

0.衢州中专六项措施强推校园大数据建设

时间:2019-10-31   来源:www.21hx.net   阅读:1769

沧州市技工学校以创建浙江省首批中国名校为契机,将信息化建设列为名校建设的基本任务,成立学校信息化建设领导小组,制定沧州市中学教育大数据三年行动计划。全面推进校园大数据建设,以教育信息化全面推进教育现代化的措施。

一是以卡为核心,提升校园生活大数据。分阶段实施以“一卡通”为核心的智能生活服务工程,完善和完善校园“一卡通”系统,增加电子门禁、监控和智能传感设备,形成智能校园生态。为师生搭建大数据系统。统一身份认证系统建立公共基础数据平台,采集学校食堂、图书资料、生活设施等服务设施动态大数据,利用数据为师生提供便捷的生活服务,为校园安全服务,为校园管理提供动态管理。校园生态引导师生建立良好健康的生活方式。

二是构建基于工作流的教育管理大数据。分阶段规划建设教育管理大数据平台。包括教务管理平台、选课系统、招生定位管理系统、学生德育管理系统、行政后勤管理平台、学生电子档案系统、办公自动化系统、学费管理系统。资产管理系统、教材管理系统、教师发展管理系统等平台形成了教育管理大数据,形成了以工作流为载体的教育管理大数据平台,全面提高了学校管理能力,服务于有序的教育教学活动,利用大数据平台推进教育教学精细化管理。

第三是瞄准精度,形成大数据进行教学评价。计划分阶段实施教育教学评估大数据系统项目,包括按科目和专业建立作业题和试题库;新增智能考核系统,动态收集学生学习过程中的大数据,帮助学生建立“错误问题”和“个性化知识点”等动态数据,建立和完善在线考试系统,供学生学习评估,准确教学开发或定制“课堂数据”软件平台,以收集大数据,例如课程教学过程,教学行为,质量评估等;跟踪学生表现,德育表现和工作表现,收集职业发展数据等;课程学习的全过程和结果数据对教学质量进行深度挖掘,横向比较和纵向跟踪,以实现对教学质量的及时有效的监测,诊断和反馈。

第四是使用云桌面作为链接来创建大数据以进行课外学习。添加“云终端”和“云服务器”,并使用统一的身份认证系统为每个教师和学生创建一个“云桌面”,以为教师的工作和学习课外学习提供“个性化定制”服务。同时,围绕选修课程改革,推进网上公开课,微课,在线课和虚拟模拟培训课的建设,形成结构合理,内容丰富,特色鲜明的数字资源系统。促进校园电视台和校园电视资源库的建设; “优质资源类”,实现对高质量数字教育资源的全面覆盖,实现“人人都有网络学习空间”,使高质量数字资源覆盖并惠及每个人,结识教师,学生和其他人员不同阶段,不同场合的学习需求。

第五是利用情报作为在实习培训上建立大数据的手段。实习培训是职业教育的重要教学环节。应该基于情报建立实习培训大数据平台进行实习培训。具体内容包括:增加监控,智能互连设备,建立模拟培训室和“现实与虚拟的”培训室,实现工作技能的数据化,智能地收集实习培训数据以及在关键专业领域和专业领域进行专业发展。利用大数据应用等手段搭建实习培训的实用数据平台,促进实习培训与课堂教学的结合,促进大数据应用与培训操作的有机结合,探索“真相整合”的教学方法与现实”,提高人才培养素质。

第六,以培训为切入点,全面提高教师运用大数据的能力。计划实施学校教师大数据应用能力提升项目,开展全员培训,全面掌握教育大数据的收集范围,存储和应用方法等知识内容和操作要领;通过学习和培训不断提高学校管理者和教师的数据素养,形成使用数据进行管理决策和教学决策的氛围,鼓励教师利用教育数据探索新的教学模式,不断优化教学,总结和总结完善具有推广价值的数据驱动教学案例,为大数据在学校教育教学中的应用提供保证。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图