当前位置:首页 > 文章

高校招生录取工作全面启动,教育部强调阳光工程不是口号

时间:2019-11-05   来源:www.21hx.net   阅读:1893

开放招生政策,开放高校及相关候选人的入学资格,开放招生计划,开放招生信息,开放候选人的咨询和申诉渠道,开放重大违规和处理结果?

“三个关键治理”?

消除非法收费,严厉打击非法招募机构,坚决遏制非法招生?

招生人员“不允许”吗?

禁止违反州的入学规定,防止舞弊,伪造,防止对正常入学工作的干扰或干扰,协助或参与任何中介机构或个人组织的非法入学活动,并接受或接受候选人。还有父母的现金和证券,是否由于任何原因不允许他们向候选人和父母收取与入学相关的任何费用?

7月,备受考生及其父母好评的大学入学申请已全面展开。作为实施高校招生公平公正原则的重要措施,今年高校招生将实施“阳光工程”。阳光工程关于高校招生的建议受到了社会各界的广泛好评和关注。教育部将采取什么措施来确保实施“阳光入学计划”? 6月30日,记者采访了教育部相关负责人。

该负责人强调,大学招生工作从七月至八月开始,持续时间长,社会关注度高。工作质量如何与阳光项目的实施相关。教育部要求各地根据高校实施阳光工程的总体要求,制定地方和学校的实施计划,认真做好高校录取阶段的工作,严格执行政策规定,改善招生服务,招收高等学校学生。人们感到放心和满意。

首先,要建立以“六种出版物”为主体的信息发布,公告和宣传制度。阳光项目的实施重点在于保证招生信息的公开,主要包括以下六个方面:招生政策的公开,大学招生资格和相关应聘者资格的公开,招生计划的公开,招生的公开。信息,候选人咨询和申诉渠道的宣传,重大违法行为的宣传和处理结果的宣传。其中,公共内容的各个方面都有基本要求。在此基础上,全国各地的学校进一步阐明了更详细和具体的公共内容。

其次,要实行“三项重点治理”,规范招生顺序,净化招生环境。为了争取高校招生的公平性,规范招生顺序,净化招生环境,教育部将在高校招生期间与有关部门合作,杜绝非法收费,打击非法招生中介机构。坚决遏制非法入境。

消除了非法入场费。坚决阻止与录取有关的任意电荷是高压线。不允许任何入场单位或任何人触摸。一经发现大学任意录取,主管部门应立即责令其主要负责人中止其检查职责,并按规定处理。

严厉打击非法招聘中介。以所谓的大学入学计划,目标和名额的名义预防和打击欺诈活动。主管教育主管部门应当与纪检监察部门,宣传部门和公安机关密切配合,加强对高校招生宣传的监督,坚决打击所谓的招生中介机构开展的违法和欺诈活动。高等学校不得委托中介组织或个人招收学生。

坚决遏制非法入学。 2005年,必须严格按照国家有关的大学招生政策和程序,录取具有较高学历的高等学府。严格禁止随意组织学生而无省招募,严禁随意组织学生无省招募。发送录取通知书。教育部将采取与学生身份电子注册和入学计划相关的措施。系统外的所有未遵守计划的违规行为的学生都不会进行电子注册。

第三,招生人员严格执行“六不正确”的行为准则。各级高等教育机构和招生管理部门必须加强队伍建设和管理,做到诚实自律,严格遵守“六不正确”的行为准则,即不得违反国家招生规定。不得从事渎职,伪造或采取任何措施。该模式会影响并干扰正常的注册工作顺序。禁止协助或参与任何中介机构或个人组织的非法注册活动。不允许要求或接受候选人和父母的现金和证券。禁止以任何理由向候选人和父母收费。与入学相关的任何费用。违反规定的人将受到《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》的严重对待。

第四,多数应聘者和家长应了解高校的录取政策,并防范中介欺诈。对于大学入学,有明确的政策法规,标准化的工作程序和严格的纪律要求。普通高等学校的标准招生程序如下:经国家批准的2005年具有普通高等教育招生资格的大学,根据年招生规模独立确定其在相关省(区,市)的专业。由国家发布。 )高校的招生计划必须由各省(区,市)招生办公室向社会公布达到高考成绩的相应要求。对于符合相应要求的候选人,大学应在省招生办公室根据招生规章制度批准注册后,发送在线招生计划。录取通知书,带有录取通知书的考生的录取程序。家庭经济困难的新生可以向大学和其他有关方面申请经济援助。

该负责人强调,高校的招生工作与收费无关。如果发现入学和学费之间存在联系,请向有关部门报告。考生和家长应通过公开渠道了解相关的规定,方法和入学进度,不应因犯罪分子的学习意愿而被罪犯利用。

根据教育部今年3月发布的《关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》,根据相关规定,大学录取和考试中发生以下行为之一:1.不执行国家有关规定,扩大招生范围未经授权的部门,地区或学校。 2.无论出于何种原因,都要向候选人收取入场费; 3,违反国家有关规定,不符合录取条件的考生; 4.以任何方式影响或干扰正常的招生工作。5.参与社会中介机构或个人的非法中介活动; 6.在招募,考试,录取等招生工作中,存在渎职和欺诈行为; 7.在检查室进行纪律检查,检查的顺序失控,大规模的检查正在欺骗现象; 8.请求或接受候选人及其父母的礼物,现金和证券。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图