当前位置:首页 > 文章

89.衢江区教育局从五个方面入手健全防腐败长效工作机制

时间:2019-11-06   来源:www.21hx.net   阅读:744

一是开设廉政专栏,完善宣传教育机制。为了加强党风廉政建设的宣传教育,为教育体制创造健康廉洁的环境,潜江区教育局在the江的平台上设立了“党风廉政专栏”。加强学校教育网络并抵制学校。不健康风气的观念教育倡导“尊重诚实,贪婪为耻”的良好趋势。同时,将党的作风和廉政建设宣传纳入“廉政文化进校园”活动,采用标语,座谈会,团队活动的形式宣传反腐倡廉政策及相关法律,从多个角度和层次制定法规。提高广大师生对反腐倡廉工作的认识。

二是打开秘书的信箱,完善评论和推荐机制。曲江区教育局在“党风廉政专栏”的基础上,开设了“主任信箱”,受理有关群众的投诉,举报,申诉,咨询,意见,建议等。成员有机会直接向秘书提出建议。在基层实现对最直接的情况和思想的最现实的反映,并形成对学校的有效管理和监督。 “秘书信箱”开放后,潜江区教育局将其建成与群众紧密联系的桥梁和促进效率建设的一面镜子。它专门召开了一个工作会议,以维护“主管的邮箱”和“电子邮件”的回复。开展工作分工,同时加强监督和监督,形成制度化管理,确保函件得到妥善处理。

三是建立会计中心,健全财务监督机制。钱江区教育局本着《衢州市衢江区人民政府办公室关于印发衢江区义务教育经费保障机制改革实施方案的通知》的精神,继续深化体制机制改革,加强对学校财务工作的监督。 2007年8月,成立了地区教育核算中心,负责对教育和核算的集中核算进行集中管理,指导和检查。该地区所有中小学都必须到会计中心办理银行转账结算,现金收入(不包括财务专用室外存款)也必须及时向会计中心报告。会计中心严格按照会计程序,定期检查学校《财政专户备查帐薄》和《集中核算单位收支备查帐薄》,努力从源头上预防腐败,形成有效的财务监督长效机制。

四是建立协调小组,完善联合防控机制。为了加强预防职务犯罪的工作,共同预防职务犯罪,潜江区教育局认真贯彻了最高人民检察院,教育部《关于在教育系统开展职务犯罪预防工作中加强联系配合的意见》和区纪委书记,钱江区人民检察院。共同成立了预防工作犯罪预防联合协调小组,并联合发布了该指南《关于在教育系统开展预防职务犯罪工作的意见》。指导协调小组落实联席会议制度和预防工作联络制度,加强协调沟通,开展预防教育,研究预防措施,改进预防措施,部署预防任务,共同推动职务新局面和新特点教育系统中的犯罪。全区预防职务犯罪的教育体系不断深化。

第五是防止经济违法行为,完善责任审计机制。曲江区教育局严格执行经济责任审计制度,组建经济责任审计工作领导小组,协调各方力量,完善审计组织,充分发挥内部审计在教育建设中的作用。领导干部的监督管理。规范中小学财务管理,严格防范学校经济违法行为的重要措施,对20多位校长进行了经济责任审计,发现问题,及时调查处理,取得了显著成效。结果。通过审计,澄清了学校的债权和债务,防止了资产损失,并加强了学校领导的财务规定。在实施经济责任审计的过程中,实现“三结合,三加深”,即与公开工作相结合,加深了阳光的运作;结合整风工作,深化专项治理。结合民主考核,深化对群众的监督,确保审计工作达到最大绩效。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图