当前位置:首页 > 文章

86.与孩子打交道,不仅需要爱心、细心和耐心,还需要讲究方式方法

时间:2019-11-30   来源:www.21hx.net   阅读:1842

老师,我不想在幼儿园看电视

曹雪萍

在午餐时间,我走进中产阶级(7)观看孩子们的午餐。每个人都在安静地吃饭。我坐在我旁边的桌子旁,发现圆圆的眼睛是红色的,脸上是苦涩的,没有食欲。

我问袁媛:“怎么了,不开心?”这个问题,袁媛悲痛地大喊:“我不想在幼儿园看电视。”我怜悯地帮助他擦干眼泪,小声安慰他。他更伤心地哭了。这时,刘老师走了过来,解释说:“当孩子们被组织起来饭前洗手时,老师播放了孩子们的歌曲和唱片,他们很高兴。其中一张动画卡通《蓝精灵》具有蓝精灵和怪物战斗的动画。现场,袁媛感到非常害怕。”

原来,刘老师已经注意了孩子的情绪。在解释时,她为袁媛安抚了一下,并向他保证,以后他不会再看该光盘了。他还建议圆圆将自己喜欢的碟片从家里带到幼儿园与同伴分享。但是,圆圆只哭着喊着:“我不想在幼儿园看电视!”

这时,班上的熊老师走了过来,问原因后叫老师叫其他孩子。她坐在圆圆旁,问他发生了什么事?圆圆哭了,告诉老师他的不满。熊老师轻声说:“你怕怪物吗?那我们以后就不会看这张碟了。我以后再把它收起来,没有了,好吗?”圆圆看着熊老师,愣熊老师说了一会儿:“晚饭后,老师和你一起收集了它。”圆圆停止哭泣,擦干眼泪,点了点头,开始安静地吃饭。

熊先生用几句话简短地平静了哭泣的圆圆,我不禁佩服她的爱和智慧。她站在孩子的角度,了解圆圆的心情,体会自己的感受,及时做出积极有效的回应,使圆圆的心理得到安慰。这是每个人都渴望的同理心。所谓同情,是指站在当事人的观点和立场上,客观地理解当事人的内心感受,并将这种理解传达给当事人。这样,您可以感觉自己的内心和感觉更好,并能体谅他人。

放学后,孩子们在幼儿园开始集体生活,他们需要一个过渡期的情绪和心理,有时在心理上是脆弱的。使孩子感到害怕的卡通或其他东西很容易导致孩子的抵抗和心理阴影。这要求老师仔细地检测和保护,一旦发现,就设法消除它。

熊先生的诺言给了袁媛一种团结和安全感,就像给孩子一个安慰。孩子的思维是具体的和形象的。只有通过实际操作和个人经验,您才能深刻理解和感受并确定问题的真实可靠性。收集可怕的光盘意味着将来将不会再有播放的机会,而圆圆也会放心。在刘先生面前,尽管他多次答应以后不再看它,但他并没有真正消除对圆圆的恐惧和恐惧。因为对于儿童来说,成人演讲的可信度值得怀疑。在圆圆看来,只要光盘仍在机器中,可怕的怪物就可能随光盘旋转而耗尽。

圆圆吃了一顿饭,然后真的跟随熊老师,将光盘从CD播放器中取出,放在另一个柜子里。圆圆满怀信心地排着孩子们去散步。

与孩子打交道不仅需要爱、关心和耐心,而且还需要这样做的方式。如果你做对了,你可以用一半的努力得到两倍的结果。作为一名幼儿教师,只有贴近孩子,认真倾听,更重要的是,对孩子保持同情心,把自己当成孩子,思考孩子的想法,才能更好地成为孩子的伙伴,成为孩子成长的向导。人。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图