当前位置:首页 > 文章

常山职业教育三举措创新职教人才培养模式

时间:2019-12-03   来源:www.21hx.net   阅读:727

近年来,常山县的职业教育一直以就业的实现为导向,不断创新职业教育人才的培养模式,取得了良好的效果。

首先是结合工程与学习相结合,构建“ 1 + 1 + 1”人才培养模型。长期以来,中等职业学生的专业实践存在三个主要问题:课程体系不合理,培训支出难以解决,校外实践的时间和效果难以保证。为此,常山县职业中学与相关合作单位共同探索构建了一种新的人才培养模式“ 1 + 1 + 1”人才培养模式。第一个“ 1”是指高中一年级。学生利用寒假和暑假进入企业观察学员,了解工作职能并了解职业环境。第二个“ 1”是指高中二年级。在学校的统一安排下,公司进入企业,将工作和学习结合起来,并在实践中成长为熟练工人。第三“ 1”是指高中三年级。它组织学生在企业中实习,并成长为独立方面的主人。通过内部和外部的整合,连续三年滚动,提高了学生的实践能力。

二是对接企业需求和市场需求,实现人才运输从“现场”到“未来”的转变。中等职业学校学生最终发挥作用的地方是企业,企业的需求是中等职业学校的出发点和归宿。企业需要什么人才,在职业教育中应该培养什么人才。在过去的两年中,常山县职业中学组织学生参加了上海汽车博览会。此外,学校还与意大利意中教育咨询有限公司建立了汽车应用和维护计划,并与意大利维罗纳的圣芝诺职业学校建立了汽车应用和维护计划。 2014年11月14日,南京依维柯汽车有限公司浙江宜中教育咨询有限公司专业技术培训项目签约仪式在常山举行。南京“依维柯”专业技术培训项目正式落户常山县职业中学。

三是深化校企合作,实现校企共同教育。为了适应新形势的需要,我县的职业教育主要是在深化校企合作方面做以下几篇文章:一方面做好研究文章,对所有职业学校深入市场进行专业研究,确定专业定位并培养“适销对路”的人才。实现生产与教育之间的无缝融合;另一方面,要做好文章,职业学校与合作企业的结合,进一步建立紧密的合作关系,根据合作企业提出的人才标准,数量和培训时间,开展“订单制”。培训,形成以学校为主体,校企联合教育,管理和培训的教育教学模式。目前,常山职业中学与浙江三品轴承有限公司共同建立的轴承生产线,与浙江坤达贸易有限公司合作建立的学生电子商务创业基地,运行状况良好,真正实现了企业引进学校的共同发展。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图