当前位置:首页 > 文章

686.开化县教育局紧急部署防汛安全工作

时间:2020-01-08   来源:www.21hx.net   阅读:776

一是加强领导,完善工作协调机制。建立防洪“一流”责任制和岗位责任制,完善工作协调机制,制定切实可行的应急预案,及时解决防洪准备中的问题。

二是开展综合调查,及时发现并消除安全隐患。发出《开化县教育局关于做好?2011?年学校防汛工作的通知》,要求学校对所有教学楼,活动场所和教育设施(包括使用中,在建和闲置中)进行全面调查,坚决实现“五个不放手”,即“未经检查的部分”。放手,检查中发现隐患,薄弱环节,隐患,薄弱环节不明确,整改措施不落实,责任人不明确。安全项目,要及时采取措施消除C级危险建筑的隐患,D级危险房屋应立即停车并进行密闭管理,同时组织全面的防洪检查,以确保安全。做到了“没有角落,没有泄漏”,并实现了安全。

三是突出重点,全面落实防洪防灾措施。重点将放在沿河沿河,沿河,沿河和水库中的学校加强防洪工作,重点检查危险房屋(工棚),旧土木建筑,闲置校舍和在建项目,及时发现隐患。围绕制定和完善安全应急预案,建立“组织廉洁,责任落实,可用方案,及时预警,快速反应,有效营救,有力支持”的防洪防灾体系,改善学校的防洪工作。预防和应急能力。易受自然灾害影响的学校必须遵守检查制度和值班制度,并定期进行预计划演习。每个班级都应采取预警,避免风险转移和临时安置等预防措施,以随时应对突发性天气。必要时进行准备,采取紧急措施,如停课,以确保教师和学生的安全。

四是加强教育,切实提高防灾自救能力。各学校坚持开展防洪安全教育,把校舍安全知识、防雷知识、防洪防灾知识教育纳入教师培训和教育教学计划,定期组织师生应急预案演练,结合国际减灾日、科普活动周等特殊节日开展。通过宣传窗口、板报、校园广播、学校网站等阵地开展宣传教育,特别是加强汛期上学路上的交通安全教育,进一步增强师生安全意识和自我保护意识,不断提高师生防灾减灾意识和自救互救能力。

五是加强预防,确保卫生防疫和食品卫生安全。高度重视学校卫生防疫和食品卫生工作,按照《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《衢州市学校卫生工作管理办法》和学校传染病防治工作的有关要求,认真检查学校卫生防疫和食品卫生安全责任制、食物中毒责任制,传染病及中小学建立和实施食物中毒报告制度、早幼检查制度等各项管理制度,确保学校各项卫生防疫和食品卫生安全措施执行。结合本季度传染病疫情和食物中毒流行情况,学校开展了有针对性的传染病防治和食物中毒预防的专项宣传教育。

六是注重沟通,确保预警和信息及时流动。完善信息通报机制,要求学校主动与当地防汛、气象、国土、水利、建筑、交通等部门沟通,卫生等部门加强对学校受各种气象、地质灾害影响的监测,做好灾害预测、防灾救灾、救灾、灾后重建等工作。以便及早预防和准备。严格责任制,落实岗位责任,加强对校园民怨的检查,发现安全隐患或安全事故必须及时报告,及时处理。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图