当前位置:首页 > 文章

让每个学生在快乐中成才---访常山职业中专校长徐骏

时间:2020-01-10   来源:www.21hx.net   阅读:1013

“幸福的成功不仅是一个概念,而且是我们学校对教育和教学的详细要求。”校长许军说,大多数职业学校的学生在学习上有一些困难,建立自信是他们成功的第一步。常山职业中学从课堂教学改革入手,建立了“渐进式激励”机制。文化教科书必须由教师重新设计。应该控制困难,因为“学生可以tip起脚尖摘桃子”。内容应实用,有趣并且易于发挥自己的优势。课堂教学时间实行“三三制”,即教师授课,学生培训和学生工作的时间的三分之一,课外作业不预留。学生的技能测试水平从逐步的2级提高到5-8级。困难被分解了。无聊的专业课程成为学生的快乐课程。学校还开展了许多社区活动,为每个学生提供一个展示他们的个性和潜力,并激发他们对技能的兴趣和自信心的平台。同时,学校实行学分制和分阶段的教学目标:学生可以不费吹灰之力就可以达到分阶段的目标,积累幸福的进步,在不断进步中建立自信心,最终可以达到最终的目标。实现成功的喜悦。

人才的标准是什么?徐军这样理解:“道德是人才的灵魂。”基于这种思想,基本礼节,生活习惯和学习习惯以及职业道德教育,不仅是常山职业中学学生德育的必修课,而且是学校安排就业的硬杆。因此,学校制定了详细的学生道德教育规则。教师应该以身作则,甚至规范学生的生活习惯,每天上几次牙刷,上床睡觉前洗脚。同时,要实施德育导师制。德育的目标和任务被分解为充当德育“导师”的教师。每个导师都会与一个或两个学习有困难的学生结成对,每周谈话一次,以防止和及时纠正和纠正学生不良行为的发生和发展。在管理学生宿舍的老师和招募老师的注意下,每个学生都有两到三名道德教育导师。在这里,老师的热情照顾始终伴随着每个学生,他们在温暖而轻松的环境中生活和学习,并不断提高自己的个性。

常山职业中学坚守“以能力为本,以就业为导向”的职业教育规律。徐军说,“能力和诚信”是长山职业中专生就业的基础。在常山职业中学,专业课程的教学必须在培训教室中完成。学生动手操作和理论教学的时间分配比例为7:3。同时,学校跟踪经济和社会发展的需求,并不断调整其专业设置。学校与浙江光宇集团,杭州等地合作,开展校企联合,定单培训,培训了一批“适销对路”的技术工人。有一个令人欣喜的场景,学生仍在学校,并且清单已经在企业中。在徐军看来,诚实是学生就业的黄金招牌。将最优秀的学生带入企业是他一直的追求。

自然,我的材料将是有用的。从事职业教育多年的徐军对此深信不疑,并探讨了办一所能让每个学生幸福的学校的想法。由于常山职业中学设置的专业人才接近市场需求,因此学生品德优良,具有较强的实践和创新能力,因此受到用人单位的青睐,许多企业成为常山职业中学毕业生的固定客户。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图