当前位置:首页 > 文章

国际学校被指太重盈利沦为“洋应试”

时间:2020-01-12   来源:www.21hx.net   阅读:1691

一些所谓的“国际班”将课程教育,语言教学和海外学习指导工作分包给外部企业和中介机构进行培训。

实习生魏玲,记者邱晨晖《中国青年报》

“尽管许多大学和教育机构对国际化充满热情,但它们并没有真正吸收发达国家的先进教育思想,也没有足够重视办学质量。更重要的是,它们的盈利能力太明显了。”教育部海外学生服务中心主任白樟德在2013年国际学校创新与发展高峰论坛上指出了中国国际学校发展中存在的问题。

近年来,国际教育一直在升温,其市场需求也在增长。据媒体报道,在过去的12年中,在中国大陆注册的国际学校的数量已从22所激增到338所,在校学生人数已增长了25倍,超过18万。与此相对应的是,国际学校教学质量参差不齐,应试教学模式的逻辑和认证体系的复杂性等问题的讨论和争论一直没有中断。

“我去了二线和三线城市,那里批准了七所国际学校,但没有一所接受国际课程,甚至没有一个外国老师。建立一所国际学校是完全时尚的。枫叶教育集团董事长任树良在论坛上说:“还有国际学校,带有国际学校的招牌,它们只邀请一两个外国老师来教英语,实际上,他们收取高额费用。” >

中加国际学校的代表还发现,某些中小学开设的国际部门和班级也存在类似现象。他说,由于准备不足和自我能力不足,一些所谓的“国际班”只将课程教育,语言教学和出国留学的技术指导分包给外部企业或中介机构进行培训。

“这是赚父母(微博)的钱!”北京常平新东方外国语学校校长刘军也深谙此道。他说,“一些中小学设有‘国际学校’或‘国际班’,在师资等条件尚不具备的情况下,将启动国际项目。目的是显而易见的。一是装饰门面,二是敛财。”

然而,对于国际学校的乱象,地方政府及其负责审批的官员大多“睁一只眼闭一只眼”。任书良说,一些地方的当局甚至不了解国际学校的概念。”甚至一些地方官员认为,国际学校只能招收留学生。这不是民办教育法的障碍,但我们现在是地方官员,谁也赶不上有些想法仍然纠缠在这个问题上。

此外,一些国际学校的课程也被指“涉嫌卖狗肉”。

在“家长如何选择国际学校”主题论坛上,家长们指出,许多国际学校和国际班仍然没有摆脱“填鸭式”教学,只把国外课程变成国外高考[微博],国外尝试<> > >

一位家长以他的孩子为例,他是“今年第三岁的高中生”。我们正在选择一所国际学校,但在四处奔波之后,我们甚至不知道如何选择。”她说,“每所学校都在谈论自己的优势。我们说我们的AP(大学先修课程)有很多牛,开设了多少门课程,但它没有说明教育模式创新在哪里。这不是让孩子们去国外上培训班吗?”

这位家长说:“我们希望我们的孩子出国,因为他们希望自己的孩子有一个创新的、批判性的‘大脑’,而不是那些只知道如何死去的国内孩子。”她说,“没有人想要自己的大脑。”孩子们成了国际学校失败的测试者!”

英国大使馆文教处教育促进处经理李岩说,中国的基础教育很扎实,但仍然逃不掉应试教育的魔咒。许多国外的教育考试制度,如英国的A-level和美国的APICT,很快就变成了国内的简单考试。在这些国家,教学或评价体系不仅要考察学生对知识的掌握程度,还要通过教学和测试培养兴趣和能力,也就是我们常说的高素质人才。

包括家长和国际学校代表在内,现场参与者达成共识,一所真正的国际学校的教育应该把中国传统文化与西方文化融合起来。选择一所适合孩子的学校是最重要的。

教育部教育服务中心国际司司长、司长助理车伟民说,对我们的启示不仅是“引进来”,更是要把握国外先进教育理念的核心和本质,而不是学习一套表格。当他回到中国时,他被打回了最初的“应试教育”的形式。

事实上,国际学校要想真正改变教学内容和方法,还必须通过跨境教育审批和质量认证。

车伟民说:“一些国家有贸易准入制度,也有自己的跨境教育准入制度。”

在我国,过去“审批”问题必须通过行政审批制度来解决,但世界上其他国家大多是通过行业或认证制度来解决。车伟民说,“中国未来的发展趋势一定会遵循这一国际趋势。只有这样,才能真正发挥国际学校的“国际”特色。

任书亮也认为,政府将建立一个包括国际学生比例和英语授课课程在内的认证体系。他说:“政府与政府之间的认证首先引入了原始体系,然后设定了评估标准。在这里学习就像在国外学习。要实现这一标准,我们可以在未来培养真正的融合。国际社会甚至在国际社会中领导国际人才。”

尽管当前的国际教育面临许多问题,但王会耀对“机遇与挑战并存”表示乐观。中国和全球化研究中心主任,研究中国留学生的第一人,以及欧美校友会副会长说,中国三十年来的发展使中产阶级和富裕阶层越来越大,适合许多独生子女的家庭。实际上,教育投资也已成为最佳投资。他说,在目前国内应试教育体系中培养的人才难以适应国际竞争的情况下,引进国际教育或大力发展国际学校是中国教育未来发展的方向。

他还提到,当前中国面临着严重的人才流失问题。不仅成熟的高端人才正在流失,而且一些优秀的年轻学生也出国了。这也是一种人才流失,后者更加警惕。毕竟,这些都是年轻人。出国的孩子长大后不太可能回来。王会耀说:“要想真正留住那些将来把握全球竞争制高点的国际人才,就必须大力引进国外先进的教育理念,教育老师和教育方法,而不仅仅是国际的空壳。学校或国际课程。儿子。”


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图