当前位置:首页 > 文章

永嘉乡镇推广“代管家长制” 每个乡镇结对不少于30对

时间:2020-05-11   来源:www.21hx.net   阅读:800

永嘉乡推广“亲子管理”,每个乡配对不少于30对

时间:2007-09-25

圆月饼准备好,大人小孩互相欣赏对方的手艺。昨天下午,永嘉县政府机关、企事业单位的86位代管家长带着他们新配对的留守儿童,来到县工商局的大会议室做月饼,玩游戏,然后一起吃团圆饭。

目前,作为关爱留守儿童的重要载体,“家长主义”正在永嘉各乡镇推广。该县要求今年每个镇至少有30双,每个镇至少有20双。“托管”的成效将在年底前纳入乡镇评估。

作为一个劳务输出大县,永嘉现在有5000多名留守儿童,他们的父母常年在外谋生。这些孩子大多由亲戚、朋友和邻居照顾。他们需要更多的关怀和更全面的家庭教育。今年以来,永嘉县党委和县政府加大了对留守儿童的关心和保护。4月,以县委副书记为组长,全县成立了“关爱留守儿童”领导小组,对各乡镇留守儿童的基本情况进行了普查,并建立了儿童档案。在此基础上,决定将照顾留守儿童和“照顾父母”作为一项长期机制。在自愿的基础上,积极动员机关事业单位干部职工、村干部和社会各界人士做留守儿童的家长。

在就职之前,管理父母需要签署责任书,承诺履行父母的义务,并与留守儿童“相互认识和了解”。他们需要了解留守儿童的个人、家庭和学习情况,让留守儿童知道他们的家庭住址和联系方式。与留守儿童交谈和交流,参与学校学生的集体活动,定期与留守儿童的家长、老师和托管人沟通。“陆阿姨就像她妈妈一样。我可以告诉她任何让我担心的事情。”12岁的董璐是永嘉县外国语小学五年级的学生。她的父母在云南工作,她年迈的祖母照顾她。今年5月,“关爱留守儿童”领导小组帮助她找到了在县房管局工作的年轻代管母亲卢巧玲。在昨天下午的聚会上,“母女”进行了默契的合作。

关爱留守儿童今年首次被纳入永嘉镇考核体系。根据相关要求,各乡镇应建立留守儿童基本情况动态登记制度,建立留守儿童个人档案和联系卡,并根据各自情况逐步为留守儿童找到合适的家长。今年12月,这项工作的评估将正式启动。(记者李毅报道组叶)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图