当前位置:首页 > 文章

人民日报评假期补习降温:阻断家长焦虑“剧场效应”

时间:2020-05-12   来源:www.21hx.net   阅读:921

要扑灭“影子教育”的虚火,既要阻断家长焦虑的“戏剧效应”,也要进一步推进教育改革寒假即将来临,各种校外培训机构又开始火了。报告显示,在北京、上海和广州等一线城市,参加课外辅导的中小学生约占在校学生总数的70%。许多家庭选择课后补课,而不是在假期放松。

-在巨大需求的驱动下,中小学课外辅导已经是一个巨大的市场,有人称之为“影子教育”市场。根据中国教育协会2016年底发布的一份调查报告,当年中小学咨询教育行业的市场规模超过8000亿元,在校学生超过1.37亿人。然而,在另一份调查报告中,超过一半的“买单”家庭的学费为2000元,13.7%的家庭每年花费超过2万元。一些家长说为他们的孩子寻找课外辅导既昂贵又费力,实际上是在为他们的焦虑买单。

-"影子教育"确实在满足家长多样化和个性化教育需求方面发挥了积极作用。然而,由“影子教育”产生的“牛娃”不仅给其他孩子带来了压力,也影响了普通学校的教学进度。我的同事曾经遇到过这样的无助:孩子进小学几天后,班上的老师叫道:“快点给你的孩子报名参加英语辅导班,否则你就跟不上进度了!”原来,班上大多数学生都是在课外辅导下吃到一半饱的,所以教师必须调整教学进度,适当增加难度。这不是一个恰当的例子。面对同一班级不同学历层次的学生,许多学校开始尝试通过“分班”等方式进行分层教学,以提高教学的针对性和准确性。

-“影子教育”的出现与优质教育资源的供需失衡有关,也与以成绩和考试为指挥棒的应试教育有关。然而,父母也可能有更合理的“教育观”。教育不是一项简单的投资,它不仅是为了获得等同于甚至高估的经济和社会地位。如果父母过于重视教育的“回报率”,他们自然会偏离孩子的道德修养、心理健康和生活体验,家庭应该进行的人格和审美教育也会受到功利主义教育的污染。

-有些学者把教育的价值分为本质价值和工具价值。前者注重人的发展和培养,而后者强调教育的选择和筛选。主流学校教育应注重学生的全面发展,努力防止考试竞争成为决定一切的“指挥棒”。然而,“影子教育”的流行似乎势不可挡,家长和孩子蜂拥而至。反过来,它将允许一些中小学使用更高强度的考试和培训,加强选择教育的工具价值,并促进分数只理论的不健康的教学和学习方式。

-从更深层次看,“影子教育”的虚拟之火也人为地加剧了教育的不平衡。“影子教育”的营销逻辑必然会将低收入家庭拒之门外。近年来,随着各级政府的不断努力,城乡差距和义务教育学校之间的差距正在逐步缩小。然而,日益激烈的“影子教育”促使更多的教育资源聚集来自经济实力较强的大中城市和家庭的学生,导致新的教育不公,削弱了政府促进教育公平的有效性。

-浇灭“影子教育”的虚火,阻断父母焦虑的“戏剧效应”。所谓的“戏剧效果”是指当前排站起来时,后排将被迫站起来。归根结底,防止这种连锁反应的责任在于作为教育主体的学校。我们的教育部门和学校必须加快教育改革的进程


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图