当前位置:首页 > 文章

创业影响学业?温州大学在校生开店可抵学分引起争议

时间:2020-06-29   来源:www.21hx.net   阅读:1154

创业会影响学习吗?温州大学团委负责学生事务的老师孙洁这两天一直很忙。自14日大学生创业园开放以来,包括学生、家长、媒体记者和新加坡南洋理工大学代表团在内的各界人士纷纷涌入。有人来参观学习,有人来考察"投资环境",有人来看热闹。此外,有时,一些已经在先锋公园安顿下来的学生老板会急着问:“孙先生,互联网什么时候能准备好?没有互联网,我们无法做生意。”他向每个学生解释道:“很快,很快,先将就一下,设备马上就会到位。”

创业园的开放和鼓励学生开设商店以获得选修课学分的政策吸引了许多人的评论。支持者认为,学校的做法可以帮助学生提前适应社会竞争,也可以部分解决就业问题。然而,一些人质疑学校是否鼓励学生通过开设信用商店来创业。将主要精力转向商业会误导学生吗?有些人甚至认为这不是一份合适的工作。

记者信息“,

最本科的企业注册资金为300万元

创业园位于温州大学北校区。当记者19日下午到达这里时,花园并不特别热闹,广场上散着几个人,大楼里也没几个人。

孙洁解释道:“网络还没有连接,大多数学生公司仍然在原来的学院办公室。“在先锋公园门口,记者遇到了服装设计专业的大三学生、学生老板马红林。他正在店里打扫卫生,孙洁笑着叫他“马东”。

马红林听说记者前来采访,并礼貌地交出了他的名片。

马红林的家乡是宁波。他来到温州学习后,受到当地商业环境的启发。他和他的同学成立了一个7人工作室,设计富有中国传统文化的产品。工作室的名字用中国结写着“结”。

马红林不是很老,但是他已经在他短暂的创业历史中使用了“在开始时思考”这个词。他说开始创业非常困难,许多人把他视为学生,觉得他不可信。然而,他不懂温州方言,也不能很好地与当地企业沟通。

但是学院的老师给了他们很多帮助和指导,甚至帮助他们联系企业,家庭也支持他们创业。渐渐地,他们的工作室改进了。

马红林说一开始每个人都投资了1000多元,但是回报不仅仅是钱。他觉得自己不仅掌握了创业的基本知识,如工商、税务等。而且还学会了很多与人打交道的技巧。

谈到“关闭”当前的业务状况时,“马东”很老了,他说,“我们已经接管了几个项目,正在进行中。一切都在计划之中。“

在“杰”对面的“3/4”摄影棚里,正在摆弄他的头上的照相机。这是一个摄影工作室。潘潇名片上的业务范围包括艺术摄影、舞台摄影、产品摄影、团体摄影和身份照片。

潘潇说他们的工作室需要更多的投资,因为摄影设备非常昂贵,总共花费超过10万元,但是高投资也有高回报。现在,它们对于学校里的各种活动都是不可或缺的,而且生意兴隆。

学校里最有名的公司是凯斯勒。公司主要从事文化传播和影视投资,注册资本300万元。公司“老板”白就读于温州大学城市学院风险投资专业,是校园里的“传奇人物”,2007年还荣获浙江省大学生“创业之星”称号。

开设商店和做生意值得公共选修课的学分。

受温州浓厚的商业氛围影响,温州大学生也有一种普遍的创业意识。

温州大学团委书记蔡连群告诉记者,该校现在有59个创业团队和工作室,面向各种类型的学生,有4到5个在印度

该园区可容纳40多个创业团队开展创业实践。根据学生创业的内容,信息技术主要分为三个部分:信息技术信息服务、艺术设计和综合服务。来自前12所大学的36个创业团队和工作室已经进入公园。

“学生创业工作室-大学创业中心-学校创业园区”三位一体的创业实践平台,赋予学生低成本、低风险、高成功的优势。”蔡连群表示,为了更好地鼓励学生创业,学校还规定,在商业园区开店经商的学生可以通过开设公共选修课获得创业学分。

关于大学生创业园区的开放,温州大学校长陈复生评论道:“长期以来,所有的创业工作室都分散在各个高校,没有形成规模。商务园进入大学生活动中心,标志着我国大学生拥有正式的创业活动场所和基础设施,也标志着温州大学生的创业活动将发展到一个新的阶段。“

争议> > >创业学生的学习是否受到影响

温州大学大力鼓励学生自主创业,相关部门领导对此给予了高度评价。在最近于北京举行的“KAB创业教育(中国)项目年会暨青年创业教育国际研讨会”上,温州大学因鼓励学生创业而受到表彰。

另一方面,学校积极鼓励学生创业,这也吸引了一些不同的意见。

许多学生的家长认为送孩子上学的目的是为了学习知识,而不是为了赚钱,在大学生上学的时候创业肯定会占用他们的学习时间。学校鼓励学生通过开设信用商店来创办公司,这相当于鼓励学生放弃或忽视学业来赚钱,并且会误导学生。学生老板有可能在公共选修课时间逃课和做生意吗?即使他们不参加公共选修考试,也能获得学分,这对其他学生公平吗?

曾经在杭州师范大学做过学生就业指导的陈先生认为创业应该循序渐进,脚踏实地。他说:“如果大学生不能投资创业,将会增加他们父母的负担。我认为学生最好利用寒暑假进行社会实践,首先了解社会,为将来的就业打下基础。“但是温州大学团委书记蔡连群不同意这个观点。在接受记者采访时,他表示,学校应该在学生创业中发挥重要作用,引导学生在创业前保护自己的学业,从而通过创业促进自己的学业。

他说,文达创业园的大多数学生公司都与他们的专业相关,比如为学习美术的人提供艺术工作室,为学习摄影的人提供摄影,为学习电脑的人提供电脑。

"因此,学生创业是为了促进他们的学习,而不是影响他们。此外,我们对创业学生的学习成绩也有一定的要求。我们不鼓励学生放弃学业去创业。”他介绍说,大多数在学校创业的学生已经进入初、高年级,他们的思想相对成熟,在创业前课程相对宽松,“而不是在新生入学时想着赚钱。”

杭州师范大学钱江学院招生办主任唐玉峰也支持大学生创业:“我们非常支持学生边创业边做专业相关项目。”

唐宇峰说去年他们学校有一个现象,就是初级创业学生在招聘会上招收高年级学生。“尽管学生创业会有各种各样的问题,但我们必须鼓励和引导他们。”

大学生如何承担创业的风险?

大学就业办公室主任

温州大学团委老师孙洁有自己的观点。他说,在文达创业的学生家庭相对富裕,创业投资对他们的家庭来说并不是很大,所以即使他们失败了,也是一次失败的经历,不会给学生造成很大的经济压力。另一方面,他们启动的项目大多是低技术项目,而不是高技术项目,因此投资少,风险低,成功率高。浙江省劳动和社会保障研究所所长陈士达在接受记者采访时表示,当前大学生就业形势严峻,提前做好学业生涯规划是一件好事。“职业规划应该提前完成,而不是进入社会被动地寻求改变。”他说,不能笼统地说在学校创业比毕业后创业更好。因为大学生毕竟还是学生,四年的学习非常宝贵,需要分清主次和轻重,才能打下坚实的基础。过早进入社会是有风险的。

陈士达表示,目前,由大学生组成的“同学公司”正在悄然兴起。“同学公司”的一些大学生正从企业家转变为就业创造者。这为当今的高等教育提出了一个新的课题。

"另一方面,大学生自己创业。这是否意味着我们目前的高等教育不符合我们的需要?是否有必要改革学校现有的学习方法和教学模式?”陈士达说,“温州大学的举措可以说是适应新形势的变化,是非常可取的。”

"现在许多企业老板也进入校园与学生分享他们的创业经历。他们建议学生珍惜听他们讲话的机会,但是这种讲座通常不是系统性的。许多学校也相继开设了与创业相关的选修课程,但问题是,许多教师从未有过创业经验,高校的创业教育需要加强。”他说。

记者张通讯员吴强/文


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图