当前位置:首页 > 文章

学者批“教育乱收费”现象:岂止是风气问题

时间:2020-06-30   来源:www.21hx.net   阅读:925

原标题:学者批评“教育乱收费”现象:这不仅是一个文化问题

comics/高月

要从根本上控制无序择校现象,要完善公立高中的财务保障,透明的财务管理,同时要进一步推进高考制度改革。

今年暑假,各种各样的夏令营仍然“火热”,价格惊人。然而,越来越多的父母发现,在他们孩子快乐“玩耍”的背后,一个越来越明显的事实是,他们旅行越来越多,学习越来越少,而且价格太高。专家表示,期望在几天内对外国文化有一个深刻的了解是不现实的,父母应该务实地为他们的孩子选择学习之旅。

最近,教育部在其官方网站上报告了上半年发现的五个典型问题。其中,衡水中学非法收取了100多万元的择校费,湖南省长沙市有关部门和学校也向国家督察组提供了虚假材料。

这一次,衡水中学的“超级中学”被列为处理教育乱收费,引起了公众的广泛关注。但事实上,类似的任意指控每年都存在,可以说是屡禁不止。我认为,在严肃查处乱收费行为的同时,教育部门也应该从制度建设上进行检查和弥补。

值得注意的是,教育部还对当地的一个教育部门罚款33,354英镑。2012年,湖南稻田中学共招收94名择校生,违规收取择校费28.2万元。长沙市教育局在审批招生计划的过程中,存在着计划过多、审批程序不完善、管理不严等问题。在湖南的检查工作中,有关部门和学校也向国家检查组提供了虚假材料。

从这个案例中可以看出,如果没有教育部门的明示或暗示支持,学校就不能招收择校学生,因为当地教育部门很可能是招收择校学生的“同谋”。一方面,通过征收择校费,可以增加办学经费,从而减少教育部门对学校的投入。一些教育部门甚至承担了部分择校费。另一方面,招收高质量的高中生可以给当地的高考带来成绩。

这种情况与当地政府对教育投入不足和高考成绩观有关。为了从根本上控制择校的混乱,我们必须完善公立高中的财务保障,透明的财务管理,进一步推进高考制度改革。近年来,我国一些地方经常借钱扩大学校规模。然而,作为一项公共教育事业,学校不能依靠营业收入来偿还,只能提出提高学费和非法招生的问题。?恍┑胤秸哺?寺痰疲皇歉歉摺?

另一方面,在现行高考制度下,高考录取率、名校率(以及北京大学录取清华的学生人数)仍然是地方政府的绩效指标。只要高考成绩和分数都很优秀,其他方面都不算什么。为了让地方政府改变这种政治成就的观念,必须改革高考制度。同时,要推进教育行政管理部门的分离,使政府的责任回归到保证教育投资和监督学校依法办学上来。

此外,一再发生的任意指控还在于学校没有家长委员会在参与和监督方面发挥作用。2010年颁布的《国家教育规划纲要》明确要求学校实行民主管理,充分发挥社区和家长在学校管理和监督中的作用。外交部


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图