当前位置:首页 > 下载区

【视频】话高考:状元年年有,只在别人家

时间:2019-09-02   来源:www.21hx.net   阅读:1692

  导读:本文是来自福建省南平市的网友投稿,由碍口识羞编辑发布关于【视频】话高考:状元年年有,只在别人家的内容介绍

  高考的分数出来了,全国各地的高考状元浮出水面,状元们的妈妈,令全中国的妈妈们羡慕不已。从这些被采访的状元孩子身上,我们不难发现一些共性:阳光、谦虚、生活简单、家庭稳定,他们会比同龄人更显小一点儿,并且他们都有一个“随性不纠结”、“耐心倾听和陪伴”的妈妈。

  状元们还有一个与众不同之处,就是几乎不去课外辅导班,当然,这也不奇怪,响当当的学霸,岂能被眼前课本题目难倒,在他们眼中这些都是小case。于是,我们很正常地从状元妈妈口中听到的是:他们喜欢看各种纪录片、他们有很多爱好、对很多事情充满好奇心、乐于奔波于各种比赛之中、喜欢戏剧、喜欢欣赏音乐会、喜欢看课外书、喜欢运动……

  状元妈妈们还会说:他们的孩子很少熬夜,每晚十点前睡觉;学习上也不用家长督促,怎么学、学什么都是靠自己主导;孩子没有选择住校,希望学习之余能有属于自己的时间和空间去做点儿别的;他们大都从小就有一两件自己非常着迷的事情,并且对此执着般热爱。

  他们没有把时间系数用到题海战役,他们没有早自习晚自习秉灯夜读,他们不会天天喊口号上满弦,他们的生活和学习一直如常,无论高三还是初一还是大一,因为“专注”、“热爱”、“喜爱探究”、“总结方法”、“知识延展”、“时间管理”、“规矩-规划-规律”……这些学习的优异素质已经潜移默化被他们习得,成为将伴随他们一生的优势。

  取得好成绩或许是凭运气,但拥有“高效高质”的学习能力只能靠长期塑造的品质。每个出色的孩子,都不是天生的,都需要身边大环境和小环境的共同影响,同样是妈妈,我们在羡慕“状元妈妈”的时候,也要思考一下,这些妈妈们为“状元孩子”做过的努力、陪伴、理解和支持。不凡,必有不同之处。

  特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图