当前位置:首页 > 下载区

大学生就业得重“源头”

时间:2019-09-16   来源:www.21hx.net   阅读:1456

解决大学生就业问题是一项系统工程。如果企业,政府等被比作“下游”,高校就是“来源”。追根溯源解决大学生就业问题。

如今,各地就业困难,大学生就业已成为困扰很多人的问题。

近日,苏州市启动了2016年失业大学毕业生实名制登记。有就业困难的高校毕业生将开展准确的就业服务,帮助办理失业登记和就业困难,制定“一人一政”就业援助计划。实施“一对一”等精准服务。

就业,涉及就业意愿,个人技能以及与各种行业职位的匹配,通常依赖于市场适应和吸收。政府还可以及时进行干预,通过准确的服务帮助大学生更好地就业。该市推出了上述措施,目的就在这里。

但是,这只是一个方面。要解决大学生就业问题,必须从高校入手。

近年来,高校就业率被“注入”是一个不争的事实。一些高校的就业率很高,许多大学甚至成为一个隐藏的规则,学生已经“受雇”。是什么原因?一些高校,专业设置陈旧,几十年来一贯系统,远远落后于市场需求。也有一些学院和大学强调“更大更强”,并设置新的专业和“潮汐”。但是,由于教师,教学场所和教学设施的限制,教学水平没有提高。如果是这样,为了使结果看起来很好,招募学生会更方便。一些学校发挥就业率的“伎俩”。

在当前的高等教育评估体系下,就业率是衡量高校教学质量的重要指标。突出了大学的口号和就业率,突出了功利主义。但是,就业率的“注水”统计数据无法获得毕业生的素质。学生将无法沟通,并将通过口口相传。最终,它会影响学校的可信度。预测就业形势和向政府提供的准确服务也增加了难度。

这样,解决大学生就业问题是一项系统工程。如果企业,政府等被比作“下游”,高校就是“来源”。目前,掌握重要的是高等学校。改变观念;改革高校评估机制;几年内建立高校毕业生就业跟踪系统;增加违规成本,对高校就业率零容忍。这些不仅重要,而且非常必要。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图