当前位置:首页 > 下载区

聚焦大学生创业:项目推广成难题 期待建推介平台

时间:2019-09-18   来源:www.21hx.net   阅读:1512

毕业季快到了。当学生们互相问起“就业、出国或考研”的问题时,“我在创业”似乎是一个很酷的答案。在大众创业、万众创新的大环境下,每一位大学生创业者都经历过奔腾社会的欢乐与残酷,也经历过快速成长的纠结与转型。大学生创业者除了在大学生和创业者的角色之间苦苦挣扎外,还面临着投资、项目推广等诸多问题。

放学休息是个好主意吗?

一个好的企业家应该是一个好的学习者

2014年底,教育部首次下发文件,明确允许大学生离校创业。今年5月,国务院办公厅发布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出了一系列改革意见,包括实行弹性学制、放宽学生学制、调整学业进度、保留学业暂停等。和创新。

这一举措旨在帮助高校创业,但也有人担心创业成功率不高,学生可能会错过学习的最佳时机。

“一个好的企业家应该是一个好的学习者,”李远哲说,他20出头就开始了一系列的创业项目,这个即将从北京师范大学传播系毕业的学生已经成功地完成了这项研究。发展。目前,他的投资公司还锚定和投资了几个项目。

“除了通过学习奠定终身发展的基础外,还应充分利用学校平台,与各行业学者和老年人打交道。暂停机制在这里提供了更宽松的环境,为创业者顺利毕业创造了安全网。降低了创业成本。”李远哲说。

李元哲认为,既然有机会尝试以低成本创业,那么雄心勃勃的年轻人值得一试。考虑到创业的成功率,他建议大学生先获得学位,然后留出创业精神。他还认为“能够担任首席执行官的企业家企业家应该努力顺利毕业。”这位关心“存在感”的年轻人说,他正在从企业家转变为投资者。

“路人走,积极试错”也是夏麦的创业理念。为了为未来的创业铺平道路,这位博士。北京大学工程学院的学生长期以来为“计算机+管理科学”设计了跨知识背景。目前,她正在与合作伙伴一起开展商业和艺术项目。凭借良好的想法,良好的团队和足够的时间,企业家精神才能真正开始。

夏迈认为,大学生是中国最具创业精神的群体之一。这轮竞争引发的产品升级和产业整合将影响中国经济的未来发展。

“每个人心中都没有底线。”夏麦已经计算了几年的某种担忧。她说,大学生缺乏实践经验会导致少数创业失败率。本轮比赛将被淘汰,几年后,这些受挫的人也将面临再就业。她还希望成功的企业家能为这一群体提供足够的职位。

最大的困难是什么?

该项目被提升为一个难题,预计学校社会建设推广平台。

一年前,由北京大学计算机科学专业学生杰西(Jesse)经营的校园社交应用程序只是一个“想法”。该项目即将上线。谈到寻找投资的旅程,Jesse认为他已经获得了很多经验和建议。

杰西说,起初投资者认为应用程序在设计和定位方面存在问题,并且对团队建设不满意。后来,通过App成功“匹配”的几个离线活动,他们吸收了活动参与者的成员,从而解决了团队建设的问题。但Jesse也承认“因为合作伙伴精通计算机,所以产品的运营和推广存在局限性。”

对于从头开始的许多大学生来说,项目推广是一个大问题。夏迈说,他的团队目前缺乏新媒体营销的行业合作伙伴,“促销已经成为大多数互联网项目中最昂贵的东西。”李元哲期待推出一些政策,为大学生创业项目的推广提供低成本平台,或者使现有的推广平台产生重大影响。

对于资金,团队等方面的缺陷,一些大学企业家认为学校应该在这方面“做点什么”。杰西认为,学校可以启动对创业者一些培训课程,如试图压缩在大一和大二的基本知识,这样会有时间开始时,第三年和第四年业务。

在大学的课程设置,也有声音认为,大学本身不是一个具体的做法,但更多的思维方式,所以不可能归咎于它的“低创业活力”的大学。对于当前的理论研究和创业实践之间的差距,李远哲认为,这种“脱节”的大部分时间需要由创业者的爱好和技术专长进行补偿。

此外,李元哲希望学校能够提供灵活的选择和推进创业教育,并介绍校友,投资者,孵化器,媒体和其他社会力量。 “愿意成为一个平台,设计一个系统,让时间,精力和金钱得到回报。”

“穆班,校园孵化器,创业课程和其他系统正在逐步改善,事实上,这已经是一个可喜的趋势。”夏迈认为,与硅谷相比,中国缺乏系统的生态系统,包括创新文化,创新保护和监管机制。退出机制和其他改进。

李元哲还提到了他的担忧:“大学生创业条件的区域差异非常大,学校之间的差异更大。大多数风险投资机构都去'钓鱼',许多创业团队仍处于深水状态,条件相对较差。“

“所以,实际上,大学生不能完全依靠学校,还要依靠市场的力量来尊重市场规则。”李元哲说。

为什么人们会有嫉妒的感觉?

避免快速成功,不应盲目追钱

当李元哲和他的朋友们在创业世界竞争时,毕业不到一年的马小木收紧了他对创业的热情。这位在香港完成高等教育的年轻人最近完成了一份兼职工作,但在他精彩的简历中,这次冒险的结果被标记为“完成”。

“我们在没有获得资金的情况下停止了该项目。”马晓木反思这种创业经历,认为解决用户创业时的痛点至关重要。兼职企业家精神并不能让你完全致力于理解市场的需求,这对于没有深入参与的大学生来说是一个大问题。障碍。

“前企业家”张兴在大学毕业后成为一名普通的上海白领。他用“失败者”来彰显大学生涯。在他大四的时候,张兴和其他人合作完成了这个项目,但在不久的将来,由于营业额的缩减,现金流紧张,团队成员在毕业季节忙于寻找工作。回忆起我正在寻找工作画来制作项目的日子,张星说:“创业的成功率太低而不能失去。”

“年轻的企业家什么都没有,只有一丝血。”马小木认为,目前年轻的企业家最缺乏冷静,而此前的创业经历使他更加谨慎。但马小木说,他每天都反复思考企业家精神,反复思考不断发展的各种创业思想。

“受过创业洗礼的人们在与他人打交道时会很快取得进步。”马小木建议大学生在创业时应更加注重培养健康价值,不应追求金钱。夏麦还说,“如果你只想要钱,但你没有初步的意图做事,那么当你遇到困难时很容易放弃。当你面临资本诱惑时很难坚持原则在未来。很难坚持到最后。“

现在,张星选择成为一名“技术工资收入者”,心安理得,并将他的创业计划推向了40岁。这只是毕业努力。对他来说,创业已从“值得折腾”变为“对不起”。

马小木选择在股权投资领域工作,并计算出创业梦想将再次起飞:“不要过于认真地考虑创业精神,你能把它视为社会实践课吗?” (应答者的要求,文中的某些字符是假名)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图