当前位置:首页 > 下载区

人社部:严格落实“考培分离” 斩断利益链条

时间:2019-09-18   来源:www.21hx.net   阅读:1402

近日,记者从人力资源和社会保障部了解到,新政府成立以来,人力资源和社会保障部率先实施了减少专业资格和认可的依据。国务院的部署。据报道,自2014年以来,国务院分五批取消了272项专业资格,总数减少了44%,超过了现政府确定的职业资格三分之一的目标。

近日,国务院发布《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》并宣布取消61项专业资格和认可项目。此时,专业资格的集中清理工作已基本完成。

人力资源和社会保障部相关负责人表示,通过集中清理工作,及时取消了大量不合格,不合规,不合理的专业资格,初步遏制了过度专业化的势头。资格,减少人才就业障碍,减轻人才负担和社会成本,释放出人才创新和创业的新活力,人才制度和机制改革的新动力,促进了政府人才管理的功能转型。提高了科学规范的职业资格管理水平。

随着一些专业资格的取消,一些行业减少了进入门槛。如何确保各行业员工的素质不降低?

据人力资源和社会保障部相关负责人介绍,一般来说,取消和减少的五批专业资格大多由国务院各部门和行业协会制定,不包括在内。国家职业资格制度。有些资格不专业,不应该聘用。管理资格的方式。取消这些专业资格符合权力下放和权力下放的要求,以及政府职能的转变。有利于调动各类人才的创新创新积极性,创造就业和创业的公平环境,减轻人才负担。这与提高行业员工素质并不矛盾。

为提高职业素质,近年来,人力资源和社会保障部颁布实施了新修订的职业分类仪式,建立了劳动者终身职业培训体系,推进了人才评价体系和机制的改革,并加大了竞赛奖项的奖励。

在专业资格大幅度降低和精简后,如何确保人才评估服务的持续评估? “降低专业资格的资格和认可,不是要取消所有专业资格,也不是废除职业资格制度,而是要促进制度的健康有序发展。适合人才评估服务。“

据报道,目前,国家主要采用两种方法对专业技术人员进行评估:一种是职称评定,另一种是职业资格制度。如果不能涵盖职业资格制度,可以通过职称审查来评估。此外,为了对技能型人才进行评估,人力资源和社会保障部建立了技能人才多元评估机制,将社会职业技能鉴定,企业技能人才评估和高职院校职业资格认证相结合。人力资源和社会保障部正在深化人才评估体系改革,包括职称制度改革和职业资格制度改革。建立以道德,能力和绩效为基础的人才评价体系。通过以上措施,我们将继续改革和完善人才评估机制,确保人才评价标准不降低,人才评价服务不断完善。

人力资源和社会保障部将继续推进职业资格制度改革,实行职业资格清单管理制度。按照规定的条件和程序,国务院设立的专业资格应当列入内容清单,并以人力资源和社会保障部的名义向社会公布,定期更新和动态管理。将来,任何新的专业资格必须经人力资源和社会保障部批准后才能提交到专业资格清单。不得在目录列表之外进行专业资格和认证,并且应从源头管理专业资格“负责人”。

人力资源和社会保障部还将建立专业资格的正常化机制。充分利用“人民点菜”的方式,监督发现,媒体报道,违反群众举报的专业资格,与业界主管部门一起,找到一个,清理一个,没有走死路。制定专业资格框架。研究构建符合中国经济社会发展和人才队伍建设的职业资格框架体系,提高专业水平和评估规范,逐步形成科学规范,规范,规范的专业资格管理体系。法律。

人力资源和社会事务部相关负责人表示,要加强对职业资格证书的监督。加强日常监督,加大对地方工作的监督力度,降低职业资格,顺利实施“最后一公里”政策。不断调查和处罚“登记”行为,督促行业主管部门为被许可人持有人建立信用管理制度,促进信息共享,加强对非法行业的禁止。严格执行“考试与培训分离”,切断利益链。加强组织考试作弊犯罪宣传,修订“资格考试违纪违规”规定,修订职业技能鉴定规定,严厉打击“辅助考试”犯罪活动,净化职业资格管理的外部环境。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图