当前位置:首页 > 下载区

女硕士就业率不及专科生 二孩政策后或更难就业

时间:2019-09-21   来源:www.21hx.net   阅读:1807

在每个人看来,受过高等教育的女研究生应该是工作场所的“香椿”。但事实上,女研究生的就业率并不高,甚至低于大专生。昨天,湖南大学为2016年毕业生举办了大规模的供需交易会。记者在采访中发现,随着综合性二胎政策的出台,女研究生的招聘紧迫性越来越强烈。为了尽快找到一份好工作,他们不仅是大海。恢复简历,有的甚至积极降低工资要求。

女研究生:

找工作没有年龄优势

萧红(化名)是湖南大学审计专业的研究生。她曾在多家公司工作过,并取得了优异的成绩。 “我原本想去上海工作,但现在经济形势不好,我不是太年轻,我还是打算留在湖南寻找稳定的工作。”萧红坦率地说,他以前参加了几次采访,但最后,它并不在企业的中间。 “参加面试的本科生已成功找到工作。我认为一个是因为我的工资要求较高,而第二个是年龄较大。“为此,萧红的意向工资为5000元/月。降至4000元/月。

“我认为在我结婚时找工作很容易,但我没想到'第二个孩子'的出生可能会被单位拒绝。”中国研究生白薇在阅读期间生了一个孩子,但在几次招募中。在会议上,她被问到是否会有第二个孩子。当她给出肯定答复时,雇主找出原因并拒绝了她。

雇主:

劳动力成本太高,男性更受青睐

萧红和白薇的经历并非如此,女研究生的就业率确实不高。据统计,2015年我省女毕业生就业率为89.01%,本科和高职学生初次就业率分别为90.61%和90.54%。

在招聘会上,广东一家IT公司的人力资源总监马先生告诉记者,虽然在招聘过程中不允许性别歧视,但在实践中,公司往往更喜欢男性。 “一般来说,公司的女性员工在生第一个孩子时可以享受至少4个月的产假,在有第二个孩子的情况下可以享受3个月的产假,根据平均工资4000元加五保险和一金。标准方面,公司每月将为失去工作的女性员工投入6000多元,而两个孩子的8个月休息期将给公司带来5万元左右的收入。这种负担确实不小。“

温家宝是我省文化企业人力资源负责人,坦率地说,“除了一些高科技工作外,女性对企业的要求往往高于普通学者。一般情况下,企业更愿意利用年龄。本科和大专学生。“

专家说

建议引入补贴企业劳动力成本的政策

在昨天的供需交易会现场,记者没有找到“有限男学生”或“优先男学生”的请求。 “为了确保公平就业,我们在公司来学校招聘时做出了特殊规定,并且不允许公司限制性别。”湖南大学招生就业指导办公室就业市场发展处处长何勋说。为了应对寻找女研究生的困难,何迅认为,要从根本上解除,国家必须出台相应的政策。 “当一名妇女在分娩期间从社会保障基金领取产妇津贴时,公司必须弥补差额。最初的负担只有一个,“两个孩子”之后负担将增加一倍。这将不可避免地导致公司不敢使用或使用女性员工。这种情况表明,国家可以补贴企业的人力成本,并制定保护女性员工的政策。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图