当前位置:首页 > 下载区

0.九月一日起,一批教育法律法规政策和举措正式施行

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1044

今年的9月1日是不同寻常的,而且经常被强调:新修订的《义务教育法》已正式实施,新的大学思想政治理论课程课程计划已全面实施,十个部门共同签署《中小学幼儿园安全管理办法》开始实施。数十项扩建和航行扬帆起航.随着一系列新法规的实施和新措施的实施,全国各地的师生迎来了一个新的学年。

新的《义务教育法》实现

新型《义务教育法》的诞生是中国教育发展史上的重大事件。新学期的开始不仅是新的《义务教育法》的生效日期,而且还是承担义务教育重要任务的中小学发生重大变化的开始。新的《义务教育法》将带来几项重大突破:义务教育的均衡发展将纳入法律体系;实施素质教育是义务教育的新历史使命;政府确定的义务教育;建立义务教育经费保障机制;规范义务教育办学行为。日前,教育部发布了《关于贯彻〈义务教育法〉进一步规范义务教育办学行为的若干意见》,要求各地建立义务教育经费保障机制,消除一切形式的乱收费。停止批准公立学校改革,以确保不丢失公共教育资源;再次重申各级地方教育行政机构的平衡。教育和教学资源的分配不得建立重点学校,学校不得设立重点班级;坚持免费考试入学并控制在学校的时间。

加强校园安全管理

作为新修订的《义务教育法》的支持文件,由教育部,公安部和司法部联合发布的《中小学幼儿园安全管理办法》也将于9月1日实施。新的管理方法着重介绍了该部门的安全管理职责和校园管理职责。从新学期开始,中小学应建立学生安全信息通报制度,依法保护学生的个人隐私;完善警卫制度,并建立校外人员进入学校的注册或验证。机构;采取安全预防措施,使学生掌握基本的自我保护技能。

中等职业教育将扩大一百万

中等职业教育在新学期也呈现出新的氛围。继2005年中等职业学校的100万人扩充之后,2006年中等职业学校的扩容工作于9月1日开始。目前,各地已采取措施,加强职业教育资源建设,建立贫困学生职业教育体系,严格执行就业准入制度,完善职业资格证书制度等,力争做到目标是今年扩大中等职业学校的100万招募。

高校思想政治教育新课程计划的实施

新学期开始时,全国高校的530万新生将迎来高校思想政治理论课的新课程。他们将首先得到的是“思想道德修养与法律基础”课程的新教科书。教育部有关部门负责人指出,课程设置调整的一个重要原因是要提高思想政治理论课的针对性,有效性,吸引力和吸引力。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图