当前位置:首页 > 下载区

就深化教育督导改革转变教育管理方式答问

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1365

教育部监察办主任

《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》回答记者

去年7月,国务院教育督导委员会召开第一次会议,研究加快教育管理职能转变的总体思路,主要任务和近期教育督导工作重点,深入推进教育督导制度改革,建立分离管理和评估的教育管理系统。根据会议要求,经国务院教育质监总局批准,国务院教育督导委员会办公室发出《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》(以下简称《意见》)。 2月18日,教育部监察办负责人就有关问题回答记者提问。

1.问:为什么要引入《意见》?

答:(1)教育督导在推动教育改革和发展中发挥了重要作用。改革开放以来,教育督导确保了“两基”历史任务的完成,促进了义务教育均衡发展,推动了重大教育政策项目的实施,促进了学校教育教学水平的提高,受到监督。并推动了教育的热点和难点问题,开展了教育质量评估和监测,科学研究。服务业教育决策等方面发挥了不可替代的作用,并做出了重要贡献。实践证明,教育督导是教育管理的重要组成部分,是依法实施教育的重要环节,是保障教育改革和发展的重要手段。

(二)教育改革和发展的新形势,对深化教育督导改革提出了新的要求。目前,教育的发展面临着新的任务和挑战。敦促政府履行教育职责,优先发展教育;引导学校规范学校行为,全面实施素质教育,提高教育教学质量;开展各级各类教育的监测和评估,深化教育督导改革,充分发挥教育督导作用,提出新的要求。贯彻党的群众路线教育实践活动的要求,解决学前教育入学困难,义务教育阶段选择学校,中小学生负担过重,学费不合理,职业教育不良,学业不端行为严重等问题。教育发展热点和难点问题,及时回应社会问题,维护教育的良好发展,对加强教育督导提出新的期望。

(3)《意见》的引入是深化教育督导改革的内在要求。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》)通过了中共十八届三中全会明确提出的“加强国家教育督导”和“深入推进管理与评价分离”。这需要深化教育督导改革,全面加强教育督导。《意见》的引入,从整体思想,工作目标和主要任务,教育督导改革的指导安排和安排,直接反映了党的十八届三中全会精神的贯彻落实。

(4)《意见》的引入是改变政府教育管理职能的突破口。按照《决定》的要求,深化教育领域的综合改革,转变教育管理模式,建设服务型政府,必须理顺政府,学校和社会的关系,深化管理与评估的分离。政府不仅要履行教育规划,制度设计和政策指导的全局责任,还要加强教育督导,指导和服务。深化教育督导改革是加强教育督导,指导和服务的重要出发点。《意见》的出台强调了教育督导的作用,加强监督检查和有效问责制,推进教育督导改革,积极积极转变政府教育管理职能,加快教育管理体制和治理能力现代化。影响。

(5)《意见》的介绍有很好的基础和条件。教育规划纲要颁布后,各地积极结合实际情况,积极开展教育督导制度试点改革,取得初步成效,积累了大量经验。 2012年,国务院颁布实施《教育督导条例》,成立国务院教育督导委员会。教育督导在法律,法规和制度机制方面取得了重大突破,为深入推进改革,为《意见》的引入创造了有利条件奠定了坚实的基础。

2.问:如何引入《意见》?

答案:《意见》引言经历了三个阶段:第一,研究起草。去年6月底,为了筹备国务院教育督导委员会第一次会议,国务院教育督导委员会办公室经过反复研究,起草了《意见》作为纪实资料。第二是征求意见。在充分征求国务院教育督导委员会委员意见的基础上,国务院教育督导委员会办公室进一步修订《意见》。第三是修改和改进。去年7月,国务院教育指导委员会第一次会议召开。经过讨论和讨论,原则同意《意见》。根据会议要求,国务院教育督导委员会办公室修改完善《意见》,特别是在中共十八届三中全会后,《意见》加大了对第十八届和党的第十八届会议。三中全会精神内容突出了加强国家教育督导和深入推进管理与评估分离的要求,形成了最终草案。

3.问:《意见》主要内容是什么?

答案:《意见》共四篇,十六篇文章指出深化教育督导改革教育管理方式转变的重要意义,提出深化教育改革的总体思路和工作目标。监督和改革,明确了深化教育督导改革的主要原因。任务包括认真执行政府监督教育职责,有效监督学校教育教学,科学开展教育质量评估和监督,加强教育督导和评估监测结果的使用,强调要加强组织领导,教育督导机构和监督团队。建设和资金保障。

4.问:深化《意见》提出的教育督导改革的一般思路是什么?

答案:《意见》澄清深化教育督导改革的总体思路:贯彻党的十八届,十八届三中全会精神,实施教育规划纲要和《教育督导条例》,按照决策,实施和监督。制定和支持对方原则,加强国家教育督导,深化对管理与评价分离的要求,借鉴中国的实际,借鉴国际经验,建立监督机制,督促地方政府依法履行教育职责,指导各级学校规范学校提高教育质量的督察制度,科学评估教育教学质量的评估和监测制度,以及整合监督,监督,评估和监测的教育督导制度,为科学发展教育和人民教育提供制度保障。

5.问:《意见》深化教育督导改革的目标是什么?

答案:《意见》根据教育督导,监督,评估和监督三大职能,明确了深化教育督导改革的工作目标:地方政府监督,监督评估机制的实施。教育,严格执行问责制。引导地方政府优先发展教育,提高基础公共教育服务的能力和水平。检查员,完善督察队伍管理,落实监督责任制,监督和指导各级学校规范办学行为,全面提高教育质量。在教育质量评估和监测方面,建立专业教育质量教育监测体系,专业教育机构集中管理,专业服务,社会组织多方参与,对所有人进行科学,系统,权威的评估和监测。提高教育水平的教育。教学,管理和决策提供了基础和支持。

6.问:《意见》深化教育督导改革的主要任务是什么?

答:《意见》从监督,监督,教育质量评估监测,教育督导评估监测结果四个方面提出了深化教育督导改革的主要任务,这是我们近期教育督导工作的重点。

在监督管理方面,首先要建立地方政府履行教育职责的监督制度,对地方政府进行全面监督;二是建立专门的监督制度,对一些普遍问题和重点教育任务进行专项监督;三是要抓好义务教育均衡发展的监督;第四,要建立地方监管体系。方氏教育行政部门的监督制度。

在监督方面,一是加强监管责任区的建设;二是加强学校监督队伍建设;三是对教育教学质量,办学条件,办学规范化,各级素质教育实施情况进行监督和评估;第四是对教育热点和难点问题进行专项监督。

在教育质量评估和监测方面,首先要建立和完善各级各类教育质量监测指标体系,完善基础教育质量监测标准和工具,建立平衡发展监测体系。县级义务教育,监督地方政府教育事业的发展;其次,根据各级各类教育的现状和现实情况。三是培养和支持一批专业评估机构,引导社会力量参与教育质量评估和监测;四是加强国际教育质量监测交流,积极参与国际组织的教育质量监测项目。

教育督导评估监测结果的运用包括:一是完善教育督导评估监测报告出版制度,建立教育督导评估监测报告分层发布制度;二是建立健全教育督导评估监测的公布,公告,访谈,奖惩,期限整改和审查制度;三是建立教育督导。监督问责机制的指导和评估。

7.问题:如何确保实现《意见》?

答:为确保《意见》的有效实施,《意见》从组织领导,教育督导机构和监督队伍建设,财政支持等方面提出了加强教育督导改革的具体要求。

一是加强组织领导。各级政府要高度重视教育督导工作,把重点放在重要议程上,统一研究部署,及时解决困扰改革的体制机制等重大问题。有必要结合当地实际情况研究具体实施方案,制定总体规划,取得实效。

二是完善教育督导机构。要尽快合理划分教育行政机构的职责,整合力量,挖掘潜力,建立各级人民政府教育督导委员会和办公室,确保有效履行职责,落实到位。按照各级教育进行监督,监督和评估。监控三个功能以执行工作。

第三是整合评估和监测机构和资源。国家建立了教育质量评估和监测机构,协调国家教育质量评估监测的发展。要求各地教育部门将教育协会,社团,教研室等机构和资源与教育评估和监测职能相结合,实现教育督导部门的集中管理,为系统开展各级教育工作奠定组织基础。教育质量评估和监测。

四是加强督察队伍建设。完善监督制度。各地配备了专职检查员,并聘请了一定比例的兼职检查员,以改善国家,省,市,县的检查员。加强督察队伍的培训。探索建立监督监督监督体系。

五是保证教育督导资金。在预算中纳入教育督导资金,为深化教育督导改革,全面加强监督提供保障。

国务院教育督导委员会办公室将对《意见》的实施情况进行检查,加强对教育的监督。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图