当前位置:首页 > 下载区

5.北京高校学生首次监督高校伙食采购整个过程

时间:2019-09-24   来源:www.21hx.net   阅读:1748

据北京大学食品与食品联合采购中心负责人介绍,从全国216名申请人中选出了116名合格的供应商。招标采购对供应商的资格要求非常严格。注册资金在50万元以上的大型企业有资格入选。此外,工业加工食品必须获得许可,生产许可证,健康许可证,产品证书和质量监督。局检查报告等,畜禽产品需持有县级以上部门签发的定点屠宰证书,营业执照,卫生许可证卫生检疫证书,食品,油脂,肉类,酱油,醋等五类食品需要持有市场准入证等待。在116家参展厂商中,有北京当地的王志和,大红门肉类食品公司,山东莱阳绿花花生油公司,四川P县豆瓣厂等外国企业。

记者在现场看到,在大学体育馆内,供应商提供的肉,粉,米等样品均按照事先抽奖确定的位置装满了摊位,分别标明了数量和价格。可以提供,但是供应商不能出现。大学的采购人员首先进入会场进行初选,登记采购意向,然后供应商可以进入市场与大学的采购人员签订合同,两方可能不会现场讨价还价。采购中心负责人表示,这是为了避免供应商联盟提高价格,或者避免学院和供应商为个人利益而串通。截至发稿时,初步统计总购货额约为2000万,基本达到了预定目的。据悉,下一次招标采购将在十月进行。

我们监督整个采购过程吗?

昨天,记者与北京大学法学院刘佳就如何参加食品招标的大学生监督进行了对话。

记者:您是如何选择生产的?

刘佳:北京大学共有8位学生指导老师。除了其中两个人之外,他们还是学校学生会权利部门的代表。另外六个是通过学校的自愿注册选择的。 300多名学生参加了该期刊。面试的最终确定和复试基本上可以代表大多数学生的意愿。

记者:您的工作是什么?

刘佳:通常我们主要负责学校吗?

园区的食品监督每天需要花费半个小时去自助餐厅看学生的意见。如果食物足够,工作将在每个星期五进行总结。这次,招标采购地点主要是与学校后勤食品部门合作,以了解他们如何选择和购买食品,并起到了监督作用。

记者:如果发现有问题怎么办?

刘佳:我们这次访问的目的是监督整个招标采购过程是否公开透明。作为学生主管,我们还将对采购进行投票并提出自己的意见和建议。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图