当前位置:首页 > 下载区

797.柯城区教育局四举措助推生态家园建设

时间:2019-10-02   来源:www.21hx.net   阅读:1205

一是创建高标准的“绿色学校”。加强学校管理,组织环境教育,优化校园环境,在教师培训中增加环境教育内容,每年参加2745人次的培训,努力使绿色环保理念深入学生心中。目前,有11所省级“绿色学校”和12所区级绿色学校。

二是通过主题传播生态文化。充分发掘我区的人文和生态内涵,发扬各地特色,传播人与自然和谐相处的生态文化。例如,七里乡的油菜花节,沟壑乡的“葡萄文化节”和九华乡的“丽春节”。其中,九华丽春节被列入第三批国家非物质文化遗产名录。依托“一校两区”模式,全市名校管理的村庄规模不大,不仅向农村儿童提供了素质教育,而且探索了农村学校的特色,维护了农村学校的特色。当地原始生态。例如,石梁镇新华小学夏村校区的“三园一展”生态教育文化,就位于杭汽镇大成小学the族中学的原始生态文化之中。近日,省教育厅教育厅和闽津省委派一个研究小组,对克城区义务教育均衡发展进行了调研。研究小组充分肯定了农村小学校由名校管理后的杰出成就。

第三是促进家庭与学校的融合。结合“六五”世界环境日,“地球日”,“植树节”,“爱鸟周”等活动,开展“节约资源,保护环境”的活动。地球,使地球上的小主人“系列活动,森林和美丽的家庭作文比赛,“美丽的中国,绿色家园”摄影比赛”等,不仅在活动中渗透了生态家园的概念,而且激发了学生进入社区,清洁社区环境,并向社区居民宣传环保知识,以“小手大手”的方式影响父母的想法和行动。

第四,新的课程改革突出了环境保护的概念。扎实开展素质教育,鼓励学校自主开发特色校本课程,在校本课程中指导学生废物利用,废物分类,科学利用能源和水源,突出节约和环境保护的理念。例如,新华小学的“创意小工具”综合实践活动,大成小学的家政教育和小型绿色教育。其中,大成小学的《小学家政教育课程的开发与建设的研究》获全国首届基础教育课程改革教学研究成果一等奖,新华小学的“创意,趣味”综合实践活动课程的开发与实践荣获浙江“解放学生”教育创新项目试点学校。首次创新奖。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图