当前位置:首页 > 下载区

年全国中小学安全形势分析报告

时间:2019-10-09   来源:www.21hx.net   阅读:1637

一,2006年全国中小学学校安全事故概述

2006年,事故和灾害(水,交通,践踏,一氧化碳中毒,房屋倒塌,事故)占各省,自治区,直辖市报告的各种安全事故的59%;社会安全事故(战斗,校园伤亡,自杀,住宅火灾)占31%;自然灾害(洪水,龙卷风,地震,冰雹,大雨,山体滑坡)占10%,其中丽水占31.25%,交通事故占19.64%,搏斗占10.71%,校园伤害占14.29%,中毒占2.68%,学生踩踏事件占1.79%,自杀占5.36%,房屋倒塌占0.89%,自然灾害占9.82%,其他事故占3.57%。

总体而言,2006年全国各地报告的学校安全事故占61.61%,主要发生在溺水和交通事故地区。两种类型的事故总数占全年事故总数的50.89%。学生死亡人数超过了全年死亡总数的60%。其中,交通事故伤害最多,占全年伤害总数的45.74%。溺水事故的主要原因是中小学生的安全意识薄弱,夏季和节假日游泳至非游泳区时发生事故。交通事故的主要原因是驾驶员的非法驾驶。

据统计,2006年学生的食物中毒事故比2005年有所增加。全年各类学生的食物中毒事故占全年各学校公共卫生事故总数的31%。在各种学生的食物中毒事故中,微生物食物中毒占28%,动植物有毒食物中毒占24%(其中有81%是由未说出来的豆引起的),化学食物中毒占9%,化学食物中毒占39%。食物中毒。学校食品中毒事故的主要原因是部分学校领导的安全意识薄弱,安全管理不到位,对学校食品卫生工作的监督检查还不够。学校食堂人员的操作仍不规范,特别是在农村中小学。通常缺少专职和兼职的卫生人员。学校食堂,饮用水,厕所和宿舍的生活和卫生基础设施和条件很简单,并且存在许多健康风险。

2. 2006年中小学安全事故特征

从事故发生地区,学校所在地,时间,地点,日期,责任等方面,2006年中小学校校园安全事故主要表现出以下特点:

1.农村是校园安全事故频发的地区。

2006年,在全国各地报告的各类中小学安全事故中,城市发生27.68%,农村发生72.32%。农村中小学安全事故,伤亡人数明显高于城市,分别是城市的2.9倍,3.9倍和4.2倍。

农村中小学安全事故的主要原因是学习条件差和基础设施不完善。此外,师生之间缺乏安全意识,学校安全管理中存在明显漏洞也是造成事故的重要原因。

2.低年级的学生更容易发生安全事件。

2006年,全国各地发生的各类中小学安全事故中,小学发生的事故占43.75%,初中发生的事故占34.82%,高中发生的事故占9.82%。 2006年,中小学和高中的交通事故数为4.5:3.6:1,死亡人数比率为6.6:4.8:1,受伤人数为7.4:4.7:1。

与高年级学生相比,低年级学生的生活经验和安全知识相对缺乏,安全意识相对较弱,自我保护能力较差,这是造成高发学生频繁发生安全事故的主要原因。低年级学生。

3.校园伤害事故增加。

2006年,有25%的安全事件发生在学校内部,主要是校园伤亡和学生打架。其中,校园伤害占56%,主要包括绑架,爆炸,刀伤,纵火,性侵犯等安全事件。 2006年的一些典型案例表明,校园伤害事故增加的重要原因是学校的内部安全管理不完善,导致教职员工中也混入了少数“黑羊”。由于个别校外非法人员进入校园,造成校园伤害悲剧的发生。

4.假期是频繁发生事故的时期。

暑假和周末等假期集中在溺水和自杀等频繁发生的事故时期。 36%的中小学安全事故发生在暑假和节假日期间。此外,白天发生的事故占89%,主要是交通事故,溺水事故,校园伤害事故,烫伤事故和学生打架; 11%的事故是在夜间发生的,主要是山洪,暴雨,地震等。在自然灾害和一氧化碳中毒的情况下,少数罪犯在上学或下学或在学校途中强奸并杀害了女学生。学生宿舍。

5.容易发生事故的地点主要集中在上下学校,河流和水库,学校及周边地区。

2006年,32%的中小学各类事故发生在学生上下学途中,包括交通事故,包括个人强奸、学生打架等;39%发生在学校,包括校园伤害和学生。还有一些水桶、房屋倒塌、一氧化碳中毒等事故;24%发生在河流、水库和公路上,包括溺水事故,包括非学生道路上的个人交通事故;5%发生在学生家中,包括学生个人自杀、一氧化碳中毒、火灾和其他事故。

6。学生安全意识的缺乏是大多数事故发生的重要原因。

2006年,全国各地报告的各类安全事故中,有10%是自然灾害等客观原因造成的。学生死亡人数占当年学生死亡总数的10.84%;90%属于其他类型的安全责任事故。学生死亡人数占全年学生死亡人数的89.16%。其中,学生安全意识淡薄事故占45%,学校管理问题事故占18%,社会交通、公安等原因事故占27%。

三是今后进一步提高中小学安全水平的措施

通过对2006年中小学安全事故的分析,今后必须抓住关键环节,把握规律,切实增强安全工作的针对性和实效性,重点抓好以下几个方面:

一要着力加强农村中小学安全,加大农村教育投入,积极改善农村中小学办学条件。特别要加强农村食堂、饮水、宿舍、厕所等基础设施建设。进一步加大监督检查力度,特别是检查学校(特别是寄宿制学校)校舍设施安全、学校周边环境治理情况,加强师生安全教育,建立安全管理责任制和应急机制。及时消除安全隐患。

第二,要认真贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》,在中小学生中开展各种形式的活泼安全教育活动,以加强对低年级学生的安全知识教育。为了有效地提高其安全意识和安全防护能力,使他们养成良好的行为习惯,有意识地尽快遵守各种安全法规。尤其应在暑假之前或之后将安全教育集中在中小学。

第三,我们必须努力确保往返学校的学生的安全。教育部门要与公安,交通等部门密切配合,加大对学生上下车的调查和整改力度,积极开展各类车辆驾驶员的安全教育宣传工作,积极开展专项培训。建立健全校车管理制度。同时,必须与学生家长积极沟通,建立和完善学生往返学校的接送系统,并确保学生不被允许乘坐有组装等隐患的车辆。卡车,废车,拖拉机和非法经营的公共汽车。

第四,要加强对中小学校长和教师的安全培训。培训目标的选择应针对基层,农村地区,事故多发地区和管理薄弱的学校;培训应着重于案例分析方法的使用,掌握一些关键环节,并采用简单易懂的形式直接告知校长和老师。该做什么和怎么做,并努力提高培训的针对性和有效性。

第五是加强学校内部管理,实施各种安全防范措施。尤其要实行校园安保,夜间巡逻和值班制度。有必要将好的“入口”放入学校,并防止少数“败类”混入校长,教职员工中。要及时发现学校中的隐患,积极开展心理干预和心理咨询,注意解决个别师生之间的矛盾。矛盾激化导致伤害事故。

第六,要全面贯彻《义务教育法》,《未成年人保护法》和《中小学幼儿园安全管理办法》,贯彻公安部八项措施和教育部六项措施,与有关部门紧密配合,共同努力,努力奋斗形成共同管理和完善法律的长效机制。做好学校安全工作。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图