当前位置:首页 > 下载区

4.初中生提升语文有捷径 不断背诵经典名篇是重要第一步

时间:2019-10-13   来源:www.21hx.net   阅读:1764

华中师范学院刘志勇老师,光谷中学附中,高中教师。写作班获得了教育部首届“一师一课,一课一师”一等奖,东湖高新区质量一等奖一等奖,并在全国发表论文近十篇。中文核心期刊,《将语文课堂即时评价进行到底》该文章由全国人民代表大会副本转载

在过去的两年中,父母,老师乃至整个社会越来越关注语言学习。语言发烧并没有减少,并且变得越来越红。如何有效地甚至有效地进行语言学习并提高语言学习的有效性?家长和学生有捷径吗?作为一线老师,请结合您自己的教学经验来谈谈三种观点:

请记住,您必须回来。

面对背诵,学生总是感到无聊或不必要。有人说,只要他们理解含义,他们就不会背诵课文。有人还说,这些文字的使用对生活毫无用处。几年后忘记了吗?

但是要使语言更好,就必须与经典的吸收,丰富自己的积累密不可分。我们需要不断背诵优秀的古代诗歌和现代著名的作品。这些作品继承了国家的优秀文化。它们不仅提高了学生的语言水平,而且还有助于升华他们的精神境界。朗诵是有效提高语言学习效率的重要步骤,因此不容忽视。著名的教育家张洪义还说:“您应该熟悉所引用名字的著名文章”,并“为将来的进一步学习和工作打下坚实的基础”。 “从作品的杰作到小学,从《匆匆》《荷塘月色》《背影》等到我的语言能力的发展,到目前为止,别忘了。”

大量阅读,也有技巧

探索书籍,拓展视野,让“大量阅读”进入我们的生活。为了提高阅读能力,大量的阅读是必不可少的。那么,阅读首先应该是有选择性的。我们可以从不同的来源获得推荐书目,也可以从老师那里获得广泛阅读的建议。我们也可以阅读主题和选择特定主题的相应主题。要读的书。例如,家庭书信体可以推荐阅读[0x9a8b] [0x9a8b]等,体验阅读、比较阅读、分析阅读和洞察力,从而有助于提高阅读能力。

写得详细一点,我想现在就写

思考发展思维,勤于书写规律,从而提高表达能力。写作要求我们善于发现人生的闪光点,多思考,多思考,如“知足常乐”,“好酒不怕巷子深”等等,用自己的真情实感和感悟,马上把它写进笔里,与同学和老师交流。比如,在课堂上学习时,一定要有一种或另一种观点,找到相关的点,写下自己的想法;在生活中,某个细节让你感到安心,要善于把握这一刻;在写作时,带着自己的工作,老师和同龄人互相碰撞,提高自己。努力思考和练习,写作将是得心应手的。

如果我们把“丰富的语言积累”和“课外阅读”比作“努力工作”,那么,我们的语言将有一个坚实的基础。然后,在课堂上,阅读能力、答题能力和写作能力可以在厚重的语言积累的基础上充分发挥出来,语言学习会更容易。(长阳日报记者杨峰通讯员陈玉珍整理)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图