当前位置:首页 > 下载区

农村学校教师计划启动.万名毕业生西部任教

时间:2019-10-18   来源:www.21hx.net   阅读:1446

长期以来,农村学校,特别是西部农村学校,缺乏优质的师资一直困扰着农村的学校,教师的短缺,素质亟待提高。现在问题已经改变。根据中央领导的指示和中央四部委的共同努力,自今年秋天新学年开始以来,已有多名大学毕业生在2850多所农村学校任教。西部有260多个县,为农村教育注入了活力。

农村教师的这一新力量源于教育部,财政部,人事部和中央政府联合组织的“农村义务教育学校教师特殊岗位计划”。今年,该计划将连续五年实施。它将覆盖14个省的358个“两基”重点县和少数民族县。招募了16,000多名大学毕业生,在13个省的260个县和2850所农村中小学上课。特聘教师的任期为三年。中央财政按照人均每年1.5万元的标准安排专项工资资金。人事部门和编制部门提供特殊的准备和相关的政策支持。特殊岗位计划出台后,今年的大学毕业生急切地申请特殊岗位教师。在贵州,云南,广西,重庆,宁夏,四川和新疆生产建设兵团中,应征者的比例超过1:3,而在新疆则超过1:10。

特殊岗位的老师就像春风拂面,席卷广阔的田野。农村儿童不仅会上学,而且还会听一些好课。 “老师,我非常喜欢你的课,谢谢!”云南省寻甸回族和彝族自治县的高中生先驱者何延庆给新任老师董双学写了一封信。 “有时候,学生们为我轻轻拍拍衣服上覆盖的粉笔尘,我感到非常温暖!”董双学说,他毕业于云南大学,曾在寻甸山学校先锋中学任教。在新的学年中,有130名毕业生通过了考试,并在寻甸县的农村中小学任教。寻甸县教育局郭姓干部参加了特聘教师的招聘工作,他说受雇的大学毕业生的素质和适应性相对较高,给边远村庄的孩子们带来了新的观念。一些接受特殊岗位教师的校长说,这种做法解决了农村学校梦long以求但无法解决的问题。 “最后,我们在农村有好老师!”

教育部长周济说,专任教师计划吸引了高素质的人才参与农村义务教育,开辟了农村教师补充的新机制,促进了新农村建设与义务教育的均衡发展。特殊职位的教师正在尽最大努力缩小城乡教育之间的差距。

接收区有关部门积极开展岗前培训,离职安置,保险和特聘教师地方津贴等工作。中央的四个部委要求制定相关政策,以鼓励特殊岗位的教师在三年任职期结束后继续在基层扎根并从事农村教育。提供重新就业的必要条件和协助。任职期满的特岗教师享受国家指导和鼓励高校毕业生基层就业的优惠政策。西南大学的毕业生刘强曾在重庆市奉节县的农村小学担任中文老师。他说,在国家政策的保证下,他也放心在农村的中小学工作。


热门标签

日期归档

  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图