当前位置:首页 > 下载区

8.教育部等十二部门下发进一步加强扫盲工作的指导意见

时间:2019-10-19   来源:www.21hx.net   阅读:1691

党中央、国务院历来高度重视并大力推进扫盲工作。2000年,中国实现了基本扫除青壮年文盲的目标。“十五”期间,全国扫盲人数近千万,中国扫盲工作取得了显著成绩,得到了国际社会的广泛认可。

《意见》要求各地从实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的高度,进一步提高对扫盲工作重要性的认识。把扫盲工作作为教育的一项重要任务,纳入经济社会发展总体规划,采取切实措施巩固扫盲成果,提高扫盲效益,消除剩余文盲。

有扫盲任务的省份应根据国家确定的总体目标,结合当地实际,制定2010年至2015年本地区扫盲目标。各地要以行政村或居委会为单位对文盲基地进行核查,加强对流动人口中新文盲、新文盲的监测。同时全面普及和巩固九年义务教育,坚决遏制新文盲的出现。各地要建立由省、地(市)、县政府共同承担的扫盲经费筹措机制。中央政府将继续安排扫盲专项资金,重点支持少数民族和妇女扫盲。

《意见》建议加强扫盲教育,建立以人为本的扫盲体系,如突出扫盲实效,开发多种形式的扫盲教材,扫盲后继续教育阅读等。研究开发适合文盲学生的突击测试方法。《意见》还就加强基层扫盲管理干部和教师队伍建设,充分发挥国家扫盲工作部际协调小组的作用,动员全员参与发表了意见。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图