当前位置:首页 > 下载区

9.我国高校科技体系呈三大发展趋势

时间:2019-10-22   来源:www.21hx.net   阅读:1622

以研究组为核心的基层学术单位在不断发展?

专家指出,以研究小组为核心的基层学术单位是中国大学在美国大学学习的科研组织方法,即由一群研究生组成的教授组成研究小组。从全球的角度来看,研究型大学具有类似的基础研究结构和研究组织。研究型大学是由许多专业学术单位组成的有机体。由科学家的个人利益驱动的研究具有专业性和独特性。只有通过这些独特而活跃的学术单位的运作,才能实现大学研究体系的生命力和活力。该组织适合于小型创新主题,并且适合基础研究活动。

但是,专家们也认为,这种研究机构在中国的大学中已经发展过,这也给大学的科研工作带来了一些问题,例如研究小组的小型化,权力的分散,缺乏能力。建立高级仪器和设施,无法进行大规模的研究项目。等待。这既限制了原始研究,也限制了主要的应用研究,也影响了高层次人才的培养质量。

横向联合研究机构发展迅速?

专家认为,以下因素将促进横向联合研究组织的快速发展。首先,随着中国科学技术发展战略和规划的加强,对明确目标的研究也在不断增加。对于诸如“ 973”和“ 863”之类的重大研究项目,仅由一个小型工作组就无法承担此类项目所需的任务,因此紧随多个研究小组的共同发展。其次,中国的大学迅速增加了与国内外研究机构的合作,特别是与外国大学,研究机构和企业的合作。建立联合研究机构是合作的重要载体。第三,中国大学的合并使该大学具有综合性和多学科性。学校政策的指导和研究的内在动力使跨学科研究机构和研究中心的建立成为趋势。

据报道,这种研究机构促进了中国高校基于矩阵的科学技术系统的发展。除了物理教师框架外,它还建立了横向的,主要是虚拟的研究组织。但是,由于资源条件和研究水平的限制,实质性的交叉合作机制还远远没有建立,大多数交叉研究机构都没有效率。

主要技术创新平台的建设迫在眉睫吗?

为什么要建立主要的技术创新平台?专家指出,与世界一流大学相比,我国高校的差距主要表现在两个方面:一方面,科技创新能力和学术竞争力较弱;重大科技成果具有国际影响力,原始的科技成果很小。一方面,教学团队和学术团队的整体水平差距很大。从我国高校的科学技术体系来看,与世界一流大学的主要差距在于高校的多学科优势尚未实现,战略基础研究和重大基础学科的多学科研究趋势。工程研究尚未形成。尚未吸引并稳定此类研究的研究团队;二是现有的研究和技术平台还不够,运行机制仍然存在严重问题,无法满足高层次研究的需要。因此,迫切需要建立新的科研组织形式,使中国的大学能够适应各个学科的快速发展,组建强大的研究团队,创造跨学科的综合环境,促进新的专业发展。和新领域。促进重大科学问题的研究,促进人员培训的改善。

专家认为,重大科技创新平台必须能够弥补现有科技体系的不足,克服现有科研平台的不足,并着力解决以下问题:科技创新平台应成为统一学科建设和科研发展的载体;学术发展和管理的关键单位;成为跨学科高级人才的研究基地和高级人才的孵化器;建立一流的设备和服务水平,并实现全面的资源共享。

一是实施人事管理用工合同制度。所有创新平台均由承包商根据不同级别和职位进行管理。研究人员以雇用的形式签署了相关协议,以确定他们的出入境。

其次,与部门建立协议体系。通过协议系统,就创新平台与相关部门之间的人员关系和各种研究人员的变动,教学活动,职称评估,研究生招募,工作待遇和岗位津贴达成一致。

第三,建立符合国际标准的学术评价体系。由国内外知名专家组成的学术委员会,以及由国内外知名学者参加的国际咨询委员会和科学评估委员会。通过各委员会对科技创新平台的发展规划,学术交流和学术评价提供建议和监督。

第四,形成资源共享和开放的机制。创新平台设立了有条件保障委员会,以评估和监督大型仪器和设备的开放和共享。建立相关领域的科学基础数据库,实现平台内科学技术信息的及时披露和共享。

第五,建立有效的决策协调机制。在首席科学家的领导下建立民主的决策机制。为平台所有者建立联合会议系统。同时,学校成立了创新平台管理委员会。创新平台的首席科学家应根据联席会议的决定,立即向学校创新平台管理委员会报告。

第六,坚持可持续发展战略。建议设立创新平台专项资金,政府将保证一定时期内对创新平台的稳定投资。同时,政府,学校和创新平台将共同承担平台的运营成本,以确保科技创新平台的可持续发展。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图