当前位置:首页 > 下载区

衢江区下张小学积极探索新课程改革中的少先队工作

时间:2019-10-23   来源:www.21hx.net   阅读:894

以新课程理念指导少先队工作,让少先队融入学校课程改革,拓展活动空间,创新工作方法和内容。少先队的工作将有新的突破。在新课程改革精神的指引下,近年来,潜江区下漳小学少先队的工作做了如下思考和探索:

一是树立少先队工作理念。少先队以新时代素质为背景,以学生发展为出发点和归宿,尊重学生主体地位,激发学生主体潜能,注重学生个体发展,注重学生对生活的理解和态度,使学生通过自主思考、自主选择和参与体验式探究活动,获得经验,提高认识,养成习惯,形成良好的道德品质,提高自身能力。只有当玩家“动”和“活”的时候,主题活动才能做好,才能有创新。

二是创建“自主建设”的少先队管理模式。在少先队的管理中,老师们发现,几名以辅导员为核心的班子干部旧的管理方式,在很大程度上制约了大多数学生的积极发展,不利于民主意识的形成,也不利于学生的发展。对学生。人格发展与组织管理能力。学校组织教师学习新课程标准理论,转变观念,实行“民主管理”,鼓励大家做“班级小管家”,真正做到少先队员是主人,班里人人都做。在班级事务管理中,充分体现了孩子的自主性、自觉性和主动性。

三是开展少先队“活”活动。从实际兴趣出发,从周边环境、家庭条件出发,设计少先队的活动,成败都是收获。得到真实感受的学生可能是一生难忘的难忘经历。这是最有价值的教育。

第四是根据校本课程,扩大少先队活动的领域。校务部门积极参与校本课程的开发,使团队成员能够学习和探索校本课程,通过学习提高自己,达到校本课程的教育目的,检验学校的有效性。校本课程开发,然后促进校本课程开发。例如,青年先锋队组织学生观看“发明家电影”,他们联手举办了“我是爱迪生小技术创新大赛”。为了观看发明家系列的电影,激发玩家的创造力,撰写电影评论,制作科学作品,绘制科幻画。可以说,校本课程研究与青年先锋活动已经很好地融合了起来。

第五是建立个性化评价机制。从课程改革的概念出发,教师受到启发,而评估只能通过体现对客观现实的尊重和对学生与班级成员之间差异的尊重,才能充分调动师生的积极性。因此,在各种团体比赛中,它们不再由“一,二,三等”统一定义。根据具体情况,分别设置奖励和综合奖励。在对学生进行评估时,老师不会使用尺子作为标准来识别学生个性的差异。不仅获得“优秀学生”和“优秀干部”奖,而且还设立了“小班管家”奖,“学习进步奖”,“坚持锻炼奖”,“帮助人们赢得胜利”奖,以及“弯曲青铜模型”。并多次获得“小能源人”奖。让每个学生看到他们的进步并体验成功的喜悦。同时,在参与总结评估的过程中,找到自己的榜样。 (姜文)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图